我院赴四川大学华西临床医学院、重庆医科大学检验医学院学习考察
发布时间: 2018-05-12 浏览次数: 368

    为了进一步提升本科教育质量,借鉴国内一流大学人才培养经验,近日医学检验学院田德润院长、主管教学申艳娜副院长一行赴四川大学华西临床医学院、重庆医科大学检验医学院进行学习考察。
    四川大学华西临床医学院医学检验系书记陈捷,副主任江虹,教学副主任谢轶参加交流研讨。在专业培养模式、人才培养目标、师资队伍、教学大纲、主干课程、毕业实习以及学生创新能力培养等方面进行了详细介绍,提出很多建设性意见。实地参观了华西临床医学院/华西医院实验医学科,对分子实验室、临床生化实验室、临床检验与血液实验室、临床微生物实验室在内的多个实验室的运行及学生科研能力培养进行了深入地交流互动。并旁听探究式教学模式的课堂授课。


 

    随后赴重庆医科大学检验医学院进行了深度考察。检验医学院教学副院长张彦教授和各教研室主任参加交流介绍。双方就医学检验技术专业培养模式、学生科研能力培养、课程设置及教学安排等方面进行了深入讨论,针对五年制改四年制后医学检验技术专业的培养方向达成共识,专业人才培养不仅需要具备非常强的操作技术能力,更需要具备扎实的临床知识。随行人员参观了检验医学院科研实验室、重庆医科大学附属第一医院检验科。

  

    通过考察在人才培养方案、教学管理及实验室建设等方面收获颇丰。学院将融入培养模式的创新理念,根据专业建设和发展需求进行课程建设和教学改革。增强自主学习的活跃度,注重学生创新能力培养,进一步提高学生的临床知识厚度。把握国际国内教学改革的规律和趋势,瞄准医学科学前沿和国家战略需求,以一流大学建设为更高标准,突出我校办学特色,全面做好专业人才的培养。