【科研论文报道】白洁主任合作团队发表MPN骨髓纤维化转化新成果
发布时间: 2019-03-19

ASXL1缺失与JAK2V617F突变共存时,能够加速费城染色体阴性骨髓增殖性肿瘤(myeloproliferative neoplasmsMPN)的骨髓纤维化转化。

研究成果于20191月发表在《Leukemia》(2017年影响因子10.023)杂志上,题目为“ASXL1alteration cooperates withJAK2V617Fto accelerate myelofibrosis”。我院血液内科白洁主任为该论文共同通讯作者。

该工作由美国迈阿密大学医学院终身教授杨逢春带领,天津医科大学第二医院血液内科白洁主任医师、中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)周圆研究员合作完成。

费城染色体阴性骨髓增殖性肿瘤主要包括真性红细胞增多症、原发性血小板增多症和原发性骨髓纤维化。在这一大类疾病中,最常见的突变为细胞信号通路重要分子JAK2617位缬氨酸突变为苯丙氨酸(JAK2V617F)。ASXL1编码蛋白为组蛋白甲基化修饰的重要调控分子,也是包括MPN在内的髓系肿瘤患者中最常见的突变基因之一。该研究首先发现在以真性红细胞增多症为代表的MPN患者中,同时携带ASXL1JAK2V617F突变的患者较单独携带JAK2V617F的患者发生继发骨髓纤维化的比例显著增加。继而利用小鼠模型发现,Asxl1JAK2V617F双突变小鼠较单突变小鼠外周血中血小板数目显著增加,骨髓巨核红系祖细胞比例增加,红系集落和巨核集落形成能力增强。与临床现象一致,Asxl1JAK2V617F双突变的存在促进了小鼠MPN样疾病的进程,包括加速骨髓纤维化的发生甚至是继发白血病的转化。

201810月,白洁主任团队、杨逢春教授团队和周圆教授团队在The Journal of Clinical Investigation杂志发表相关研究成果,揭示了重要的表观遗传调节因子ASXL1RAS通路的负性调节蛋白NF1协同作用,当其共同缺失时,能够加速髓系肿瘤的发生进程。本研究是在其基础上取得的又一项新成果,进一步证实了表观遗传调节分子与信号转导通路分子的异常能够协同加速髓系肿瘤的进程。白洁主任医师和杨逢春教授为论文共同通讯作者,周圆教授为该论文共同第一作者。

该研究工作获得国家自然科学基金委的支持。

 原文.pdf