我院举办《马克思主义基本原理概论》“手拉手”集体备课及理论研讨会(二)
发布时间: 2019-09-12 浏览次数: 35


我院于2019910日上午900-1200在天津医科大学研究生院2楼会议室举办“《马克思主义基本原理概论》手拉手集体备课及理论研讨会”。会议由我院副院长王琳教授主持,我院代理书记梅玫教授出席并致辞,我院全体教师及兄弟院校骨干师生代表参加。

本次会议继续邀请南开大学经济学院博士生导师、教育部经济学教学指导委员会委员、思想政治理论宣讲“教授团”专家何自力教授做专题讲座。何教授以《习近平经济全球化思想与经济全球化》为主题,从经济学角度对习近平经济全球化思想的丰富内涵予以深刻阐释。何教授提到,党的十八大以来,习近平同志在国际国内多个重要场合阐述了中国将坚持全方位对外开放的重要思想,不仅指出中国将大力建设共同发展的对外开放格局,而且指出经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,要让经济全球化进程更有活力、更加包容、更可持续。这些重要论述既为我国坚持开放发展指明了方向,又拨开了笼罩在经济全球化上空的阴霾,表明中国将努力以开放发展引领经济全球化步入新时代。

当前,国际上出现了一些反经济全球化的现象,一些国家实行保护主义、单边主义政策,破坏以规则为基础的国际秩序,严重干扰了世界经济的稳定复苏。在经济全球化发展面临重要抉择的关键时刻,习近平总书记发表系列重要讲话,回答了建设什么样的经济全球化、如何推动经济全球化的问题,指出了经济全球化的发展方向,表达了推动和引领经济全球化继续前进的坚定决心。

何自力教授强调,西方资本主义主导的经济全球化体现的是私人垄断资本追求最大利益、赢者通吃的本质,中国方案提出的经济全球化则主张以构建人类命运共同体为目标,谋求世界各国共同发展、互利共赢,二者在本质上完全不同。

何教授精彩细致的分析和风趣幽默的讲解让在场的各位师生受益匪浅。王琳教授代表学院对何教授的精彩讲授表示感谢,并嘱咐学院老师认真总结,注重理论学习,在思政课上讲全、讲准、讲透、讲清重大理论问题。