我院举办《马克思主义基本原理概论》“手拉手”集体备课及理论研讨会(三)
发布时间: 2019-09-19 浏览次数: 20


我院于2019916日上午900-1200在天津医科大学研究生院2楼会议室举办第二场“《马克思主义基本原理概论》‘手拉手’集体备课及理论研讨会”。会议由我院副院长王琳教授主持,学院全体教师及兄弟院校骨干师生代表参加。

本次会议邀请南开大学马克思主义学院副院长、博士生导师、思想政治理论宣讲“教授团”专家刘凤义教授做专题讲座。刘教授以《从政府和市场关系的实质看中美贸易战》为主题,具体探讨中国经济奇迹是如何取得的?一个关键因素,就是大力发展社会主义市场经济,既发挥市场经济的长处,又发挥社会主义制度的优越性。社会主义市场经济的特点和优势在于:坚持以满足人民对美好生活需要为社会主义生产的根本目的;坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的基本分配制度;坚持共享发展理念、走共同富裕道路;坚持发挥“有效市场”和“有为政府”两方面优势;坚持扩大开放,推动构建人类命运共同体;坚持中国共产党对经济的领导。反观美国为代表的自由市场经济模式,存在两极分化、经济危机、资本垄断、发展失衡等深刻的矛盾和弊病。2008年严重的世界经济金融危机,资本主义市场经济模式黯然失色。刘教授指出中美贸易战,是由中美两国政府和市场的关系实质不同所致,从长远来看中国发展势不可挡,越来越好。

副院长王琳教授做总结发言,表示聆听刘凤义教授讲座后进一步加深了中国政府和市场关系的认识,对中国经济发展有更深刻的理解。王琳教授要求老师们进一步提高思想认识、增强行动自觉,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”。从自己做起、从本职岗位做起,为促进学校改革发展,全面提升教育教学质量,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。