我院举办《马克思主义基本原理概论》“手拉手”集体备课及理论研讨会(一)
发布时间: 2019-09-10 浏览次数: 28

 


 

我院于201999日上午900-1200在天津医科大学研究生院2楼会议室举办“《马克思主义基本原理概论》‘手拉手’集体备课及理论研讨会”。本次会议邀请南开大学经济学院博士生导师、教育部经济学教学指导委员会委员、思想政治理论宣讲“教授团”专家何自力教授做专题讲座。会议由我院副院长王琳教授主持,我院代理书记梅玫教授出席并致辞,学院全体教师及天津市兄弟院校骨干师生代表参加。

梅书记指出,此次理论研讨会,是为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神,落实中共中央办公厅、国务院印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,促进马克思主义学院学术交流,进一步提升广大教师的教研能力,经天津市委教育工委、天津市教委批准,举办此次专题讲座。希望大家通过研讨,认真思考如何讲好马克思主义基本原理概论课。

何自力教授以《如何认识当代资本主义的阶段性特征和发展趋势》为主题,从当前热点话题中美贸易摩擦入手,通过中美双方的对比,深入分析了资本主义经济发展的各个阶段及其阶段性特点。何教授认为,西方资本主义经过500多年的发展后,已从商业资本主义阶段发展到金融资本主义阶段,经济发展的周期性,即繁荣和危机交替出现的物质基础丧失了,各种矛盾空前尖锐和激化,经济持续停滞成为常态;中国正处于全面建设小康社会的重要历史阶段,经济发展作为全面建设小康社会的重要基础,决不能照搬资本主义国家的发展模式,必须坚持中国特色社会主义经济发展的道路。

副院长王琳教授代表学院感谢何教授的精彩讲授,表示通过此次讲座,参会师生代表进一步了解西方资本主义发展的不同阶段,特别对当前西方资本主义不断衰落的现状有了深刻体会,更加坚定了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信意识,增强了民族自信心和自豪感。本次讲座有利于开阔师生们的经济视野,帮助大家更全面地认识到社会主义经济制度的优越性,为此后的学习研究提供了新方法、新思路。