河北大学马克思主义学院柴素芳教授来我院讲课
发布时间: 2019-09-25 浏览次数: 24

 

为深入落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,深入理解与研究习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步守好思政课在学生思想教育主阵地,推动新时代高校思想政治理论课课程的创新,受市教委学生思想教育与管理处委托,天津医科大学马克思主义学院、天津市高校思想政治理论课“教学改革成果推广项目”邰哈斯其木格课题组、天津市高校思想政治理论课“领航学者项目”安宝课题组、天津市高校思想政治理论课“精品课程项目”乔文娟课题组于921日下午召开守好新时代高校思政课主阵地作用,推进课程创新研讨会。会议邀请河北大学马克思主义学院副院长、博士生导师柴素芳教授做专题讲座。我院副院长王琳教授主持并致欢迎词,学院全体教师、研究生和其他院校老师代表参加。

柴素芳教授以《以微电影微载体提升思政课亲和力与实效性》为题,介绍了河北大学思政课实践教学改革情况。从2014年开始,河北大学思政课实践教学由原来调研报告一种形式改为调研报告和微电影两种形式,其中思政课主题微电影至20196年共拍摄4500多部,有2.6万名学生参与,中央电视台“新闻联播”和“新闻直播间”、光明日报、中国教育报等报道20余次。在讲座中柴教授通过展示自编自导的微电影《幸福阳光》向我们展示如何将思政课与微电影结合起来,以及在充满趣味性的微电影中如何体现思政课的深刻性,在对主题立意、类别时间、提交成果、成绩要求等方面如何保证贴近思政课教学内容,关注社会热点问题,弘扬主旋律,传递正能量,促进大学生全面健康成长。柴教授的讲座既具学术高度与理论深度,又非常地接地气,还有较强的实践性,让与会的老师很受启发。尤其是柴教授对微电影教学改革的热情与付出更让教师们感受到一个思政课教师对学生对教育的热爱与奉献。

柴教授的分享让大家对思政课的教学改革有了更进一步的认识,对思政课教学与改革工作具有重要借鉴和指导意义。