我校隆重召开2011年庆祝教师节暨优秀教师表彰大会
发布时间: 2012-02-23 浏览次数: 268

           9月8日下午,在第27个教师节来临之际,天津医科大学2011年庆祝教师节暨优秀教师表彰大会在学校多功能厅隆重召开。会议由天津医科大学副书记、副校长姚智主持,校党委书记张连云、校长尚永丰、校党委副书记侯洁、俞绍平、副校长王耀刚、张彤、张宁、娄建石出席会议。受表彰的优秀教师、教学和科研获奖人员代表、学校各院系、大学医院及相关部门主要负责同志参加了会议。
    大家济济一堂,气氛喜庆热烈,副书记、副校长姚智宣布表彰大会开始。党委副书记侯洁、副校长张宁、王耀刚分别宣读了关于表彰二〇一一年优秀教师、教学人员和科技人员的决定。
    在这桃李芬芳的时刻,学生为教师代表献上了束束鲜花,以此表达对教师的感谢与祝福。随后,校领导向优秀教师颁发荣誉证书,全场致以热烈的掌声。

点击查看原图

点击查看原图
    优秀教师代表黄国伟教授作了精彩演讲,用自己的工作实际和切身感受讲述新时期人民教师在教书育人、立德树人伟大事业中的奉献精神,与会人员深受启发与鼓舞。学生代表陈璐代表医大全体学生发言,表达了对教师的无限恩情。

点击查看原图 点击查看原图

    会上,校长尚永丰发表了热情洋溢的讲话。他代表学校领导向受到表彰的优秀教师和获得科研奖励的专业技术人员表示热烈的祝贺,并就教师的职责和任务谈了三点建议,与大家共勉。第一,勇挑重担,团结协作,做学校事业发展的推动者。希望广大教职工要以主人翁的责任感积极投身到教育事业中,为学校又好又快发展、为国家创新型高素质医学人才培养做出更大的贡献。第二,戒除浮躁,潜心学术,做教研兼备的创新型教师。尚永丰指出,当今医学发展日新月异,医学院校的教师仅做“教书匠”是远远不够的,我们要建设研究教学型医科大学,教师必须重视科学研究,产出高水平科研成果。广大教师必须要有求真务实、严谨自律的治学态度,必须富有创新精神,在自己的学科前沿进行不懈探索,努力创造一流的学术成果。只有这样,才能紧跟时代步伐,才能培养出祖国需要的创新型人才。第三,修身律己,乐于奉献,做广大学生人生的导师。教育无小事,教师教学的过程不仅是授业解惑的过程,更是一个以人格影响人格,以灵魂塑造灵魂的过程。教师的一言一行都是学生学习的模范,教师要为人师表,修身树人,在治学、做人上关心学生,真正成为学生的指导者和引路人。

点击查看原图 

 点击查看原图 

    随后,校党委书记张连云总结了过去一年我校在各方面所做的工作和取得的可喜成绩,并代表校党政领导向全校辛勤耕耘、无私奉献的老师们表示最衷心的感谢!张连云指出,今年是实施教育规划纲要的第一年,同时也是“十二五”的开局之年。我们发展的任务很艰巨。第一,要准确把握高校面临的新形势,努力适应高校工作的新要求。教育规划纲要实施一年来,教育部全面启动了10大体制改革试点,制定多项教改任务,并出台相关文件。我们要认真研究教育发展的新形势与新计划,认清教育发展动向,把握发展趋势,注意研究自身的教育规律和特色,积极探索改革创新的路径。第二,广大教师要勇当教学改革和科技创新的主力军。我们要认清使命,勇于担当,在高等医学教育改革的广阔天地里发挥聪明才智。专家教授要成为人才培养模式创新的领头人,科技创新和协同攻关的责任人;选择重大课题联合研究攻关,成为“开放、集成、高效”这种协同创新科研新体制的先行先试者。此外,张连云书记还谈了对教师的几点希望,一要牢记使命,使爱岗敬业成为自觉追求;二要为人师表,使高尚师德成为立身之本;三要不断追求新知,勇于超越自我。同时,号召学校各级党组织、各级领导要满腔热情地关心、关注教师的工作、生活和发展,帮助他们解决实际问题,积极支持他们干事创业,让每一位教师在天津医科大学都有发展的平台和干事创业的广阔空间。最后,张连云书记祝各位老师节日愉快!并预祝大家在今后的工作中不断创造新的业绩!