我校召开“211工程”三期师资队伍建设汇报论证会
发布时间: 2012-02-23 浏览次数: 53
我校召开“211工程”三期师资队伍建设汇报论证会
  6月5日下午,我校召开了天津医科大学“211工程”三期师资队伍建设汇报论证会。副校长王耀刚、组织部、人事处、教务处、科技处、研究生院负责人、10个院系和6所大学医院主要负责人参加汇报论证。汇报论证会由人事处处长贺贯树主持。
  会上,16个参会单位分别从建设目标、建设任务、具体措施、实施原则和步骤、预期成效、资金预算及主要用途等6个方面对各自的师资队伍建设现状和三期规划做了言简意赅的汇报,尤其针对师资队伍建设中面临的主要问题以及三期具体实施规划作了重点阐述。在贯彻人力资源是第一资源、实施人才强校战略的新形势下,各单位师资队伍建设均取得了瞩目成绩,但学缘结构调整进展缓慢、国内知名的高层次创造性领军人物缺乏、引进人才考核机制不完善、青年骨干教师创新能力薄弱依然是众多院系与大学医院师资队伍建设中普遍存在的主要问题。各院系、大学医院均迫切希望以“211工程”三期建设为契机,通过加大师资队伍建设资金投入力度,增强国家级高层次领军人物以及具有国内领先、国际先进水平的学科带头人的引进力度,广泛开展与国外知名大学,一流研究机构的实质性合作项目,完善人才选拔、引进、培养、考核与激励机制,加快高层次人才集聚和创新团队建设,促进学科发展。
  人事处处长贺贯树就学校“211工程”三期师资队伍建设的整体规划做了综合性汇报。贺处长指出,三期师资队伍建设规划是在依据学校整体发展规划与思路的大前提下,围绕高层次人才和创新团队建设,有针对性、实效性的开展工作,从而带动全校师资队伍整体水平的提升,推动学校“211工程”三期全面建设的顺利开展。
  副校长王耀刚代表校领导作了重要讲话指出,做好“211工程”三期师资队伍建设,既是国家实施人才强国战略、构建创新型国家的需要,也是为天津滨海新区建设和经济社会发展提供坚实人才智力保证的需要,更是天津医科大学建设高水平重点学科、办好研究教学型大学的需要。王耀刚殷切希望各院系和大学医院本着解放思想,与时俱进的原则,制定切实可行的具体建设规划,以“拿得出、做得到、有发展”为原则,通过“211工程”三期建设,培养高层次创新人才,开发高水平创新成果,构筑学校核心竞争力,为国家实施人才强国战略提供坚实的智力支持。