我校召开全面加强师德师风建设工作会议
发布时间: 2019-04-11 浏览次数: 10

我校召开全面加强师德师风建设工作会议

43日下午在研究生院二楼会议室,学校党委教师工作部组织召开全面加强师德师风建设暨“新时代高校教师职业行为十项准则”宣讲会,党委教师工作部负责人、各学院党委书记和专职组织员参加了会议。夏睦群部长围绕“习近平总书记的教育观”、“新时代高校教师职业行为十项准则”、“全国师德师风建设工作视频会议”三个方面,全面、系统地讲解了师德师风建设的重要意义和主要内容。 

首先,夏睦群部长带领大家共同学习习近平总书记在南开大学考察调研和思政教师座谈会上的重要讲话精神,通过解读总书记的重要讲话,他强调新时代有新变化新要求,教师工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把师德师风摆在教师队伍建设的首要位置,着力打造政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的专家型教师队伍。

  接着,夏睦群部长详细解读了《新时代高校教师职业行为十项准则》的制定过程、主要内容和重要意义。他指出《新时代高校教师职业行为十项准则》是结合新时代、新要求、新形势、新问题制定的教师职业行为规范。《准则》既有正面倡导、高线追求,也有负面禁止、底线要求,规范的不仅是教师职业道德行为,还对教师提高政治素质、传播优秀文化、积极奉献社会等方面提出要求。作为高校教师,应自觉提高政治站位,增强“四个意识” ,站在教师职业承担的重要使命和责任的位置上,从党和国家事业全局的角度理解《准则》的要求。处理好个人利益和国家、社会利益的关系,处理好个人理想和民族梦想的关系,集聚奋斗力量,做新时代的见证者、开创者、建设者。

  夏睦群部长还传达了全国师德师风建设工作视频会议精神,并指出此次会议既是贯彻《新时代高校教师职业行为十项准则》的动员布置会,也是一次师德师风建设的警示教育大会,意义重大、任务明确,为我校进一步做好师德师风建设工作指明了方向。夏睦群部长强调各个学院要贯彻落实好此次会议精神,着力加强思想建设和制度建设。

最后,全校各学院党委书记、专职组织员结合自身学院特点和教学工作实践,就提升教师思想政治素质、加强师德师风建设等方面进行发言。他们认为,高素质教师队伍建设,必须把师德师风建设摆在首位,把政治理论修养作为首要要求,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,贯穿教师教育全过程。加强典型引领和示范带动,切实引导教师做到“以德立身、以德立学、以德施教、以德育德”。夏睦群部长指出要强化责任意识,把握关键环节,切实把“十项准则”落到实处,传达给每一位教师,将师德师风建设与各项工作紧密结合,夯实主体责任,扎实推进工作,着力提升我校教师思想政治素质,强化师德师风建设。