校长颜华教授率总医院眼科专家善行西部
作者:     更新日期:2017-08-14     访问次数:

    为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于东西部扶贫协作和对口支援工作的重要指示精神,认真落实市委书记李鸿忠率天津市党政代表团考察青海时讲话要求,8月10-12日,中国残疾人福利基金会联合天津医大总医院开展免费白内障手术暨“集善三星爱之光农村青光眼防治项目”首站在青海启动。

    此次活动由天津医科大学校长、中国残疾人康复协会视力残疾康复专业委员会常务副主任委员兼秘书长、著名眼科专家颜华教授带队,为当地青光眼和白内障患者开展义诊和免费手术,并向医疗机构捐赠眼科仪器设备和书籍。

    天津医科大学校长颜华教授表示,天津医大总医院在防盲治盲、白内障复明、青光眼防治方面拥有良好基础,此次青海健康扶贫之行,旨在进一步深化津青医疗帮扶和健康公益事业。我们要深入贯彻落实党中央、国务院“精准扶贫”和“健康中国”战略部署,投入最先进的仪器设备和优质医疗技术资源,不断帮助基层眼科医生提高诊疗水平,努力取得重要阶段性成果。今后,总医院眼科团队争取每年走到西部不同省区,为当地百姓青光眼和白内障筛查复明做出自己的贡献。

    天津医科大学校长颜华教授代表医院向西宁市第一人民医院院长王东超捐赠眼科仪器设备和书籍。

    因为海拔和光照的原因,冬天一到白雪覆盖的地区对眼睛损伤也是比较大的,这个地区白内障、沙眼、青光眼发病率特别高。青海当地居民白内障和青光眼的患病比例要大幅高于低海拔地区,而受到居民的健康知识和当地医疗条件的限制,患病的居民长期得不到诊治。

    中国残疾人福利基金会与天津医大总医院合作开展的免费白内障手术暨“集善三星爱之光农村青光眼防治项目”,初衷就是为了解决西部老少边穷地区老百姓看病难、看病贵的问题,也是为了提高当地医生在专业方面的认识和水平,让当地的民众有更好的机会得到早期的预防和治疗。(总医院)