第二医院主办的2017第十三届海河之滨心脏病学会议成功召开
作者:     更新日期:2017-07-28     访问次数:

1李广平.JPG

21开幕式现场.JPG

由天津心脏病学研究所/天津医科大学第二医院、天津市医学会、中国心力衰竭学会、天津市生物医学工程学会、天津市医学会心电生理与起搏分会、天津市生物医学工程学会心律学会、天津市医师协会心血管内科医师分会共同主办的2017第十三届海河之滨心脏病学会议(海河会)于2017713-16日在天津市万丽天津宾馆隆重召开,我国心血管病学老前辈石毓澍教授为名誉主席,天津心脏病学研究所所长、天津医科大学第二医院心脏科主任李广平教授担任大会执行主席。多家学术机构及天津市十几家医院联合参办。中国心力衰竭学2017高峰论坛、天津市医学会心电生理与起搏分会2017学术年会、天津市心律学会2017学术年会和天津市中西结合学会心血管病专业委员会2017学术年会同期举行。

22现场.JPG

 

1.大会开幕式

大会开幕式由天津医科大学第二医院李广平教授主持,天津医科大学党委书记姚智教授、天津医科大学第二医院副院长牛远杰教授分别代表天津医科大学和第二医院讲话,北京阜外医院刘力生教授代表大会致词。中国工程院院士张运教授、中国高血压联盟前主席刘力生教授、江苏省人民医院黄峻教授、北京大学人民医院的李学斌教授出席大会开幕式做主题发言,出席开幕式的还有天津医科大学总医院周金台教授、天津医科大学朱毅副校长、天津市科协王婉莹副部长和王黎明副部长、天津医学会联合办公室兼秘书长熊智主任、天津市生物医学工程学会李涛理事长等领导和嘉宾。

3姚智.JPG

(天津医科大学党委书记姚智教授)

2牛远杰.JPG

(天津医大二院副院长牛远杰教授)

4刘力生.JPG

(北京阜外医院刘力生教授)

5张运.JPG

(中国工程院院士张运教授)

6黄峻.JPG

(江苏省人民医院黄峻教授)

7李学斌.JPG

(北京大学人民医院的李学斌教授)

23合影.JPG

会议期间,来自中国医学科学院阜外医院刘力生教授带来“房颤······高血压性心脏病”,刘教授从年龄、高血压与房颤的相关关系,心房重塑,肾素血管紧张素系统与房颤这三方面分别讲述了房颤与高血压间的联系,刘教授指出:高血压与房颤常并存,增加了心血管事件发病与死亡,高血压合并房颤患者的治疗须要更多研究,血压的最佳水平对服用口服抗凝剂者须要控制血压预防出血性事件及血栓栓塞性并发症,同时贯彻指南、加强上游治疗,是房颤治疗的重要措施。

山东大学齐鲁医院张运教授带来“冠脉动脉微血管疾病诊断和治疗的中国专家共识”,《共识》由中华医学会心血管病学分会基础研究学组、中华医学会心血管病学分会介入心脏病学组、中华医学会心血管病学分会女性心脏健康学组、中华医学会心血管分会动脉粥样硬化和冠心病学组共同完成。张运院士指出:迄今为止,国际上尚无针对冠脉微血管疾病的指南或共识,我国临床医师对于此病认识仍有很多误区。20153月,中华医师学会心血管病分会组织四个学组的专家,着手编写本共识,专家组在广泛搜集文献的基础上,经过分工撰写、集体讨论、反复修改并征求资深专家的意见,历经17个月,最终定稿。

江苏省人民医院黄峻教授带来“慢性心力衰竭药物干预新靶点”的精彩报告,黄教授以现有慢性心力衰竭治疗的局限性为切入点,回顾并概述了近年来慢性心力衰竭药物干预的新靶点/新药物及其相关临床研究证据。黄教授指出:随着近年来心力衰竭领域研究的不断进展和新药物不断问世,慢性心力衰竭的治疗理念发生了重要转变,逐渐向多靶点迈进。概述而言,心率、心肌代谢、利尿肽系统、中医药及心力衰竭的合并症(包括低钠血症、肾功能损害、贫血等)已成为慢性心力衰竭干预的新靶点,为慢性心力衰竭的治疗提供了新武器。展望未来,慢性心力衰竭的处理流程将会发生新的变化。

北京大学人民医院李学斌教授带来起搏领域面临的机遇与挑战的精彩演讲,李教授在报告中指出了ICD植入的现状,在中国,每年有54万人死于心脏性猝死,2011ICD的植入量仅为2000例。在美国,每年有30万人死于心脏性猝死,然而在2009ICD的植入良就已经超过13万,约80%为一级预防。随着我国CIED植入数量增长,植入性器械的的感染状况不容忽视,CIED感染是心脏病领域面临的最大挑战。

2. 中国心力衰竭学会2017高峰论坛

中国心力衰竭学会2017高峰论坛于714日召开。北京阜外心血管病医院张健教授在“重症心衰:困难和希望”的专题讲座中指出,重症心衰,就全球来看,不论发达和发展中国家AHF作为病因的住院人数都在快速增长,与其相关的出院后发病率和死亡率居高不下,给医疗卫生系统带来了巨大的经济负担,迫切需要制定新的改善AHF病人的结局的策略。充分认识心源性休克(CS)症状特点-低血压和组织低灌注和血流动力学特点,需要通过充分的临床评估,合理选择利尿剂、血管扩张剂、正性肌力药及心脏辅助装置才能有助于改善患者预后。上海远大心胸医院孙宝贵教授做“心肌水肿与心力衰竭”报告,介绍了心肌水肿发生机制及检查方法和心肌水肿对心脏功能的影响。江苏省人民医院的李新立教授做“NT-proBNP在心力衰竭诊疗中的临床价值”。大会执行主席李广平教授做“心力衰竭合并心房颤动的心室率控制:由指南到实践”的报告,指出控制快速心室率是心衰伴房颤患者急性左心衰控制的重要措施之一,恢复窦性心律是心力衰竭伴房颤患者急性心衰控制的重要措施之二,房颤转复是缓解心衰症状的重要措施之三。心力衰竭合并房颤的控制策略:确认和控制可纠正的病因和诱因、卒中与抗凝、心室率控制、评估心衰症状。此外北京阜外心血管病医院张宇辉教授做“2016欧洲癌症治疗与心血管毒性立场声明解读”,山东省医学科学院附属医院马建群教授做“急性右室心肌梗死与心力衰竭”北京朝阳医院张麟教授做“从心衰指南到临床实践的相关研究”,广东省人民医院谭虹教授做“射血分数保留心衰的诊治进展”,天津医科大学第二医院徐延敏教授做“新型血管扩张剂在心力衰竭中的应用”,石家庄白求恩国际和平医院的王冬梅教授做“合并心力衰竭房颤患者的治疗”的报告,中国医科大附属第一医院韩璐璐教授做“心力衰竭合并症的综合管理”,大连医科大学附属第一医院的常栋教授做“致心律失常右室心肌病诊治进展”,北京阜外心血管病医院的樊晓寒教授做“心肌收缩力调节器在心力衰竭中的应用”的报告,从多角度介绍的心力衰竭的治疗新进展,同时还有大连医科大学附属第一医院夏云龙教授做“肿瘤心脏病学:现状与挑战”报告,指出肿瘤心脏病学的发展历史及进展,介绍多种抗肿瘤药物对心律失常、心衰的影响。

3.天津市中西结合学会心血管病专业委员会2017学术年会

天津市中西结合学会心血管病专业委员会2017学术年会714日召开,学术会议共开展专题讲座16场,其中现代中药在心血管疾病中的应用进展成为讨论热点,其中天津中医药大学第一附属医院毛静远教授做“中医药治疗慢性心衰的临床证据”高秀梅教授做“心血管药理对临床的启示”,天津中医药大学第一附属医院李彬教授做“益气活血中药在冠心病中的作用”,中医药大学第二附属医院王保和做“临床药理学评价的现状”的报告,另外中医在高血压治疗中的地位、冠心病中的应用及心血管药理研究对临床应用的启示等多项专题讲座受到大家热烈欢迎。

4. 海河之滨心脏病学会议学术论坛——高血压及血脂论坛

高血压及血脂论坛于714日开展专题讲座,设3个板块,延续原有特色和传统,注重先进性和实用性,大会邀请全国知名专家如中国高血压联盟前主席北京安贞医院吴兆苏教授、中国高血压联盟副秘书长北京大学人民医院孙宁玲教授、北京阜外心血管病医院王文教授、吴海英教授、第四军医大学唐都医院赵连友教授、新疆维吾尔自治区人民医院李南方教授、包头医学院第二附属医院孙刚教授、上海交通大学瑞金医院朱鼎良教授就高血压的防治、高血压分级诊疗、高血压降压目标的思考、清晨血压管理以及中国高血压指南制定中的问题与挑战等做精彩报告,同时特殊高血压类型如高血压急诊,清晨高血压、老年单纯收缩期高血压、继发性高血压、肾动脉介入治疗高血压等专题亦有相关讲座,并注重与各专业领域的联系与融合,开设精彩讲题如备孕及妊娠高血压患者的降压药物选择及绝经后女性高血压的管理,指出绝经后的高血压五大类药物均可使用,螺内酯、RAS-I有一定优势,多须联合用药, RAS-I+利尿剂达标率较高。同时赵水平教授做了2016中国血脂异常防治指南解读的报告,指出血脂防控的宗旨是降低LDL-C水平,显著降低减少ASCVD发病及死亡风险,详细讲解了他汀治疗的循证医学证据。

5. 天津市医学会心电生理与起搏分会2017学术年会、天津市心律学会2017学术年会

天津市医学会心电生理与起搏分会2017学术年会、天津市心律学会2017学术年会于715日召开。近年来心电图技术发展而来的心电生理和心脏起博技术在心律失常的研究中取得了许多突破性进展。青岛医学院附属医院的陈清启教授的“束支阻滞合并心肌梗死的诊断”,锦州医学院第一附属医院刘仁光教授的“房室阻滞的心电图难点解析”,第三军医大学新桥医院的钟杭美教授做“心率变异性与器质性心血管疾病,北京大学人民医院的许原教授做“食道心电图对诊断特殊心律失常的价值”的报告,上海交通大学第一人民医院的顾菊康教授做“三维心电散点图的分析方法与应用价值”中国人民解放军总医院卢喜烈教授的“如何使用梯形图分析心脏传导阻滞”,北京阜外心血管病医院牛国栋教授“冠状静脉系统相关心律失常的标测与消融”,大会主席李广平教授的“无症状预激综合征的风险评估与治疗策略”均从多角度讲解心电图学进展,解析心电图疑点难点。房颤是目前心律失常领域的热点前沿,本次会议中北京阜外心血管病医院的方丕华教授做“房颤患者左心耳封堵预防卒中”报告,天津医科大学第二医院许纲主任做“持续性房颤的冷冻消融治疗报告”,天津市胸科医院马薇做“房颤消融术后房性心律失常的识别与治疗”的大会报告,许静主任就特殊人群:女性房颤患者的临床特征与治疗策略展开讲座。此外本届心律与心电年会亦开展了多场关于起搏器进展如CRTICD治疗适应症及临床应用、抗核磁起搏治疗进展的多场讲座。

6.海河之滨心脏病学会议学术论坛——介入论坛

介入论坛于715日开展专题讲座,并设立4个板块,分别是:1. ACS介入治疗挑战性问题专场;2. 冠脉CTO介入治疗专场;3. 复杂、高危冠脉病变介入治疗专场;4. 冠脉介入并发症专场。论坛开展多项关于冠脉介入新知的追踪和讨论的专题讲座,如河北医科大学第二医院傅向华教授的“中国急性心肌梗死早期肝素化与溶栓结合PCI治疗”,北京王乐丰教授“AMI合并心源性休克最新研究证据的启示”,唐熠达教授“血小板功能监测的临床前景——个体化治疗和风险分层” 以及河北医科大学第二医院崔炜教授做的支架内血栓的成因及处理策略,及吉林大学第二医院的刘斌教授的急性左主干闭塞介入治疗策略,给出了在急性冠脉综合征领域的挑战与前沿。

本届论坛邀请了多名国内及天津市冠心病研究与治疗方面享有盛誉专家,讨论左主干分叉病变介入治疗进展、新型CTO介入器械Stingraycrossboss的应用策略、结合病例谈逆向CTO-PCI实施要点及需要规避的陷阱、钙化斑块-旋磨和激光消融的选择等热点、前沿问题,围绕冠心病药物与介入治疗的前沿话题与最新进展进行了论述和探讨。同时对于左主干病变开展多场专题讲座进行探讨,分析策略。此外本届的冠脉介入论坛较往届更加重视病例讨论的重要性和教育价值,专门设立了并发症专场,以7个有教育意义的病例,配合国内知名冠脉介入专家的精彩点评。

7.本届会议还开设“肺循环论坛”“血栓病论坛”“科研、人文综合论坛”“多学科综合论坛”“疑难病例讨论会”和基础医学论坛等多个学术板块,开展二十余场专题讲座。

本论坛特别邀请香港中文大学的Gary Tse教授、英国Manchester大学的张恒贵教授做“Mechanisms of cardiac arrhythmias: insights from preclinical models”及“Development of the virtual heart for the study of atrail fibrillation in patients with KCNA”的讲座,北大第三医的徐明教授做“肿瘤与心脏的共同信号通路的差异干预策略研究”报告,华中科技大学附属协和医院的杜以梅做“STAT3/miR-21反馈环路与心房颤动”北大第一医院吴林的“晚钠电流抑制剂对不同类型长QT综合征的作用机制”的报告,同时还邀请到了天津医科大学基础医学领域的朱毅、余鹰校长做学术报告,为基础研究的学者提供了交流平台。

本届大会开设学术论坛十余个,开展学术讲座150余场,同时开展8场学术专题会,介绍医药产品器械进展,来自全国各地的260名专家参及近2000人次的代表参加了本届盛会,既有白发苍苍的老前辈、老教授,也有风度翩翩的资深专家,更多的是风华正茂的中青年专家。此外,本届大会共收到全国各地投稿论文近100篇,其中10篇被选为大会优秀论文为,本届会议所有与会者展现国际和国内的最新临床进展与心血管病基础研究,突出心血管和各专业领域的联系与融合,与国际和国内高水平学术活动全面接轨,必将推动我国心血管防控、诊疗水平的提高。(第二医院)