忠诚担当-用爱点亮生命之光暨天津医科大学眼科医院“思源雪域光明行”
作者:     更新日期:2017-07-26     访问次数:

   2017年7月17日-24日,曾被授予“天津市优秀志愿服务团队”,载誉12年的天津医科大学眼科医院医疗队联合当地共青团市委及卫计委共同启动第二次“思源雪域健康光明行”活动。        

    7月17日,医疗队一行6人在天津医科大学眼科医院院长李筱荣教授的带领下,踏上了飞往拉萨的飞机,他们要赶赴山南市贡嘎县人民医院和隆子县人民医院,为当地藏民免费实施白内障手术。经过短暂的飞行,医疗队顺利抵达西藏自治区山南市,从海滨之城到雪域高原,团队中的每一个人都出现了不同程度的高原反应,有的头痛欲裂,有的胸闷心悸,有的深夜无法入眠。经过短暂的调休后,医疗队于7月19日一早到达西藏山南市的贡嘎县人民医院。

    2017年7月20日一早,隆子县人民医院的大门已经被包围的水泄不通,来筛查的患者达到260余人,这让当地政府不得不出动公安武警来维持秩序。 经过一天的筛查,医疗队共查出105例藏民可以实施白内障手术。检查过程中,医大眼科医院的任新军医生多次头晕缺氧,靠着吸氧和红景天口服液支撑完成筛查任务。 筛查过程中,医疗队深切感受到了当地百姓看病难的困境,也看到了党和政府改善医疗环境的决心和行动。 

    随后两天,医疗队在海拔4000米的隆子县人民医院手术室为当地藏民进行白内障手术。从早上9点到晚上10点,医疗队队员每天在手术室里整整工作13个小时,胸闷气短、心率加速等高原反应丝毫没有影响他们对西藏人民的爱心,李筱荣院长及刘巨平副主任亲自主刀,在两间手术室里同时手术。在简陋的医疗条件下,医疗队仅用了两天便完成了105例白内障手术,他们认真对待每一例手术,用力求完美的职业精神诠释着医者仁心。手术后,李筱荣院长还亲自为患者进行检查,确保他们顺利康复。        

 

  

 

    本次活动让隆子县、贡嘎县在内的共计128例白内障患者得到了救治,受到了当地百姓的一致好评和认可。活动结束后,隆子县人民医院向天津医科大学眼科医院赠送了以“心系光明·造福民众”为题的锦旗,对他们的大爱表示感谢。(眼科医院)