以南丁格尔为名--我校第三届“最美白衣天使”颁奖盛典隆重举行
作者:     更新日期:2018-05-12     访问次数:

       槐香五月,浓情胜景,五色燕尾悦动天医。第107个国际护士节前夕,天医师生及来自6所大学医院的护理工作者同聚隆德厅,在一年一度的特殊时刻,同庆盛典,共度“白衣天使”的节日。南丁格尔的誓言再次回响,提灯女神的光辉穿越历史,灿若星辰,点亮天医“最美白衣天使”之夜。


  

       校长颜华,副校长王耀刚、张彤及各部处、学院、大学医院负责同志出席活动并为第三届“最美白衣天使”颁奖,护理学院师生及大学医院护理工作者400余人来到现场,见证庄严时刻,庆祝美好节日。



       本届“最美白衣天使”评选活动历经月余,并首次引入“互动投票”环节,大家通过天医官方微信,轻触屏幕便可为心目中的白衣天使投出宝贵一票。短短一周,数千次来自社会各界的肯定与支持汇聚官微,点赞天医护理工作者。票选的同时,专业评委也分别为候选个人、集体做出评价,最终,10人荣膺“最美白衣天使”称号,5个集体获评“最美白衣天使”团队,另有15位个人及团队获提名奖。



       朗诵合唱《不忘初心》开启盛典大幕,簇簇白衣,铮铮誓言,新时代白衣天使初心不改的信念在歌声和诵声中愈发坚定。


 

 

       南丁格尔奖章获得者、天津市护理质量控制中心主任陈荣秀在天医与护理工作者同庆节日。她表示,今年是第107个国际护士节,又正值我国《护士条例》颁布10周年,意义深远,值得铭记。她以在西藏首创风湿免疫科的年轻医生为例,激励大家在平凡的岗位上无私奉献,勇于担当,并希望青年护理工作者响应习总书记“青年人既是追梦人也是圆梦人”的号召,脚踏实地,追求理想,敬畏生命,在奉献中实现人生价值。







 

 

       点滴凝练,积累白衣天使的风范。颁奖环节,韩颖、宋辉、马静、刘淑芬……一个个平凡的名字在屏幕上闪动,视频中他们面对病患温暖的笑容,坚守岗位坚毅的背影,来回奔跑永不停息的脚步像为时光留迹的沙漏,来回往复,一遍又一遍,不说单调,不说枯燥,却在执着的奉献中高擎南丁格尔的明灯,以生命之名,铸就伟大。他们无畏平凡,同样的手术台第一千次站到旁边,心里记挂的却仍是对患者百分之百的责任;他们无畏风雨,即使生活的重担层层叠加,走上岗位,便是人间最美的天使;他们无畏艰辛,护理中的细节从不放过,工作中的困难决不气馁,循环往复中他们步步创新,为生命带去无限可能。他们就是这样一个个平凡英雄、白衣天使。单兵作战,无往不前,凝聚一起,便成为每一位患者最坚强的后盾。



  




       随着不同奖项的逐一颁发,形式多样、匠心独运的文艺演出穿插期间,将医者底蕴附上艺术风华。相声《就得说不》活泼新颖,以小见大,展现了护理工作者精彩的业余生活;舞蹈《青春梦想》曼妙婀娜,青春天医跃然台上;才艺串烧《天使魔方》形式多样,全面展示了“白衣天使们”的多彩一面。最后,由天医教职工组成的瓷百灵合唱团带来的《我和我的祖国》激昂奋进,展现了新时代天医人的风采。



       校长颜华向获奖者及工作在临床、教学一线的护理工作者表示节日祝贺。他指出,护理工作平凡中蕴含伟大,护理工作者在医疗救护工作中冲锋在前,往往能够第一时间察觉患者病情变化,值得我们每一个人尊重。他希望在座护理工作者要继续弘扬南丁格尔不畏艰险、甘于奉献、救死扶伤、勇于献身的人道主义精神,以患者为本,同时要在学校发展关键期积极参与,追求卓越,深研护理学教育及临床工作,为学校“双一流”建设贡献力量。



       据悉,庆祝5·12国际护士节护理技能大赛同期举行,七所大学医院的21名临床护士、护理学院和临床医学院护理系的16名护生就静脉采血、无菌技术、包扎换药、心肺复苏等临床实践技能同场竞技,展示了护理队伍良好的精神风貌和职业风范,激励了全体护士、护生爱岗敬业、积极进取、勇于奉献的精神,为打造大学医院优质护理服务品牌奠定了良好基础。