我校召开2018年大学医院中期工作推动会
作者:     更新日期:2018-07-26     访问次数:

围绕世界一流学科建设目标全面提升大学医院核心竞争力与综合实力


       为推进“世界一流学科”建设,服务“健康中国”战略,全面提升大学医院核心竞争力与综合实力,7月23日下午,我校2018年大学医院中期工作推动会在多功能厅召开。校领导姚智、颜华、侯洁、李国兰、王耀刚、张彤、李强、于春水出席会议。学校有关处室及学院负责同志、各大学医院党政领导班子全体成员、职能处(科)室负责人、临床科主任及护士长代表300余人参加了会议。会议由副校长王耀刚主持。    



       本次大会的主题是“围绕世界一流学科建设目标,全面提升大学医院核心竞争力与综合实力”。    

       会议特别邀请到华中科技大学同济医学院附属协和医院院长胡豫和复旦大学附属肿瘤医院副院长陈震,他们分别作了题为“新形势下提升医院核心竞争力的实践与思考”和“‘双一流’建设中的肿瘤医院”的专题报告。



       胡豫从打造核心医疗技术、优势学科群、一流人才队伍三个方面介绍了华中科技大学同济医学院附属协和医院提升核心竞争力的实践经验,提出了大学医院未来在明确目标、借鉴经验、学习创新中的思路。



       陈震从搭平台、育人才、建机制三个方面阐释了复旦大学附属肿瘤医院在支撑复旦大学临床医学一流学科建设方面的重点举措,并着重介绍了聚焦关键问题、实现重点突破、完善体制机制、保障整体发展的管理思想。    



       总医院院长张建宁教授作了题为“建设临床医学一流学科提升医院核心竞争力”的工作报告。他从一流人才队伍、一流专业平台、一流学术水平、一流社会效益四个方面阐释了一流学科建设的内涵,并与兄弟医院分享了总医院在临床医学一流学科建设中的举措。    


 

       校长颜华作了题为“以‘双一流’建设为引领育一流医学人才”的工作报告,回顾了我校一流学科的建设历程及“双一流”建设核心指标的完成情况。他在报告中强调,“双一流”建设涉及到学科建设、教学改革、人才培养、科学研究等方方面面,下一步围绕一流学科建设,我们要统一认识,精准发力,把“双一流”建设作为今后一个时期统领学校内涵发展的战略目标和核心工作;围绕本科教学,我们要瞄准世界一流大学、一流临床医学专业以及国内一流临床医学学科的人才培养理念,重点抓好管理体制、卓越人才培养、教师队伍建设、教学改革和学风建设等工作,夯实医教协同,培养拔尖创新人才。     



       校党委书记姚智在讲话中指出,通过召开中期推动会,要进一步对标一流,查找差距,谋划好下半年及未来的工作。医院领导班子要找准差距、大力改革,树立发展和创新的理念;同时,本科教育重在培养创新思维,要在教学实践中不断深化教学模式改革;校风、学风和行风建设是当务之急。希望大学医院以此次中期工作推动会为契机,围绕世界一流学科建设目标,找问题、树理念、破瓶颈、促发展,全面提升大学医院核心竞争力与综合实力。最后,姚智代表学校对大学医院上半年在医、教、研各项工作中取得的成绩表示祝贺,对七所大学医院全体职工为医院事业发展做出的贡献表示感谢。    

       会上,七所大学医院以工作报告的形式进行了书面经验交流,全面总结了2018年上半年医院在学科建设、人才培养、科学研究、公立医院改革、行风建设、安全生产、党的建设等方面的主要成绩、工作方法及重点工作的完成情况,并对工作中存在问题进行梳理,对2018年下半年医院工作设想进行展望。    



       据悉,我校首届大学医院科室主任培训班同期开班,本次会议即为首届大学医院科室主任培训班首场报告。