京津冀神经精神联络会诊平台在空港医院神经内科正式启动
作者:     更新日期:2018-10-14     访问次数:

  痴呆和认知障碍疾病已成为全球最严重的疾病负担之一,是本世纪人类共同面对的重要医学问题和社会问题。目前我国65岁以上老年人群中,痴呆的患病率达到6.6%;而80岁以上人群的患病率则超过22%。根据国际阿尔茨海默病协会的2015年世界阿尔茨海默病报告的数据,中国约有950万痴呆患者,造成极大的医疗负担和照料负担。

  睡眠障碍是临床中最为常见的疾病之一,也是在每个人一生中都可能出现的问题。而且,睡眠障碍不只是失眠,还包括睡眠呼吸障碍、昼夜节律障碍、REM期睡眠行为障碍、不宁腿综合征等多种问题。然而,临床医生对睡眠障碍的认识尚浅,不能有效而准确地解决患者的问题。

  与认知障碍和睡眠障碍密切相关的疾病——抑郁症,已成为世界第四大疾病,预计到2020年将成为仅次于心脏病的人类第二大疾患。然而,很多抑郁症患者常以躯体不适的症状就诊于综合医院的神经科和其他非精神专科科室,容易导致漏诊或者误诊。

  为提高综合医院医生对认知障碍、睡眠障碍和抑郁焦虑状态的识别力和诊治水平,加强神经科和精神科等多学科的交流,促进整体医学在临床工作中的实施,总医院空港医院神经内科于2018年9月20日启动了京津冀神经精神联络会诊平台。该平台汇集京津冀地区的神经科、精神科和其它相关科室的知名专家,每次对一名患者的躯体和心理疾患进行深入分析和讨论。

  会诊平台的启动也是空港医院神经内科在中国老年保健协会阿尔茨海默病分会(ADC/CAWA)号召下进行的国际阿尔茨海默病日“记忆三秒钟”系列活动之一。

点击查看原图

  本次联络会诊邀请了北京大学第六医院于欣教授及其团队,林凯主任和蒲城城医生,与总医院神经内科薛蓉教授、张楠副教授、吴伟教授和临床心理科杨建立教授共同讨论。首先由总医院空港医院神经内外科副主任张楠副教授介绍和分析病例。

  家住本市的崔大爷今年78岁,日前因头晕伴胸闷憋气1年半余,四肢乏力、腰痛4月余入住空港医院神经内科。医生在对患者进行问诊、查体及相关辅助检查后,考虑患者主要是由焦虑抑郁状态导致的躯体症状,伴有睡眠障碍和多种躯体疾病,并针对患者情况给予相应药物治疗。

点击查看原图

  北京大学第六医院于欣教授从精神病学和心理学角度对患者进行了专业及详细的问诊,通过进一步的问诊发现,患者除了存在一定的焦虑、抑郁情绪外,还在经历了生活中多次突发的不良事件后形成了不适当的应对问题的方法,从而又加重了不良情绪的产生。于欣教授为患者进行了相应的精神心理分析及生活指导,告知患者应该主动改善与家人的沟通方式,并指导家属对患者正确的行为方式及处理问题的方法给予更多鼓励,帮助患者树立信心,提升自我评价,减少不良情绪产生,从而改善躯体症状。来自北京大学第六医院的林凯主任和蒲城城医生也从精神科医生的角度对患者的病史进行了分析,并对治疗药物的调整给出了自己的建议。

点击查看原图

  总医院神经内科张楠副教授(左一)和吴伟教授(右一)针对神经系统变性病所致痴呆与抑郁进行了鉴别诊断及分析。

点击查看原图

  临床心理科杨建立教授对综合性医院内合并多种躯体疾病患者的精神类药物选择及使用给出了指导性意见和建议。


点击查看原图

  最后,薛蓉教授对整个病例分析和会诊意见进行了总结。来自总医院、空港医院及其它医院的四十余名神经科医生、精神科医生、心理科医生和老年科医生参加了此次会诊,大家均觉获益匪浅。(总医院)