首页  大学医院
大学医院

 

 

1.天津医科大学总医院

       

    天津医科大学总医院始建于1946年,系天津中央医院,为当时全国五大中央医院之一。1950年4月改名为天津市立总医院。1956年更名为天津医学院附属医院。1994年8月改为现名。1993年被评为三级甲等医院,1998年被评选为全国“百佳”医院,2003年被天津市委、市政府确定为医学中心。
    医院现有占地面积77,881.93平方米,建筑面积252,050平方米,是天津市最大的集医疗、教学、科研、预防为一体的综合性大学教学医院。医院现有职工2433人,其中工程院院士1人、博士生导师47人、硕士生导师185人、正、副主任医师430余人(正主任医师160人、副主任医师270人)政府授衔专家10人、享受国务院政府特贴专家40人。现全院设有34个临床科室、11个医技科室和7个临床研究所(天津市神经病学研究所、天津市影像医学研究所、天津市内分泌研究所临床部、天津性传播疾病研究所、天津普通外科研究所、天津市肺癌研究所、天津市呼吸疾病研究所)。设有3个博士后流动站、29个博士学位授权点、30个硕士学位授权点。有3个国家级重点学科(中西医结合临床外科、神经外科、内分泌学科)、4个国家“211工程”重点建设学科(中西医结合临床外科、神经病学学科、影像医学学科、内分泌学科临床部)、5个天津市卫生系统重点学科(神经病学学科、影像医学学科、临床内分泌学科、核医学科、胸心外科)。
    总医院经过几十年的发展,确立了在天津市医疗卫生系统中的中心地位,并在多学科发展中形成了自己的特色。中西医结合治疗重型胰腺炎、重症胆管炎、败血症和多器官衰竭等疑难、危重症的治疗,达到国内先进水平。普通外科开展了肝脏和小肠移植,并在肝、胆、胰腺、乳腺、胰岛细胞瘤、胃肠等常规手术的治疗和腹腔镜外科等方面达到了国内先进水平。内分泌科在糖尿病、甲状腺疾病和骨代谢病治疗与研究水平中居全国领先。神经外科在颅脑肿瘤、脊髓肿瘤、脑动脉瘤和脑血管畸形的外科治疗以及脑肿瘤的基础研究等方面居国内领先水平。颅脑损伤病理及临床研究居世界先进水平。神经内科在帕金森氏病及其它锥体外系疾病的发病机理实验和临床诊疗的研究、癫痫的发病机理、临床诊疗研究方面居国内领先水平。核医学科在甲状腺疾病的诊疗和放射性核素的治疗等方面居国内领先水平。影像医学科在神经系统疾病、肾上腺肿瘤影像诊断、全身血管性疾病的介入治疗和骨矿含量测定的研究等方面达到国内先进水平。
    医院拥有众多先进的检测仪器和设备,如世界先进PET-CT(正电子发射计算机断层扫描系统)、MR(磁共振成像系统)、16层螺旋CT、骨密度仪、电子胃镜、肺功能监测仪、SPECT(单光子发射型计算机断层仪)等大型先进设备,为患者提供快速、准确的医学诊断。
    近年来,随着天津市卫生资源调整方案的实施,市委、市政府充分利用总医院临床与科研在全市的领先地位,将总医院确定为天津市医学中心,并承担国家级重点学科建设――天津市中西医结合外科中心,以提升天津医学科学研究与医疗水平在全国的领先地位。医学中心一期工程外科大楼为我市最大的外科诊疗中心,总建筑面积6万平方米,层高16层,设病床724张、投资2.3亿元。该中心充分发挥天津医科大学总医院临床与科研在全市的领先水平,以国家级重点学科――天津医科大学总医院中西医结合外科的主导地位为基础,以现代化国际型大学医院的标准及理念作为医学中心建筑布局的标准,为不同患者的诊疗需求提供舒适的住院环境。楼顶设有现代化的停机坪,以备远程急救病人使用。中心还充分体现以人为本的设计原则,设有屋顶花园、银行、花店、商务服务中心等,并在每3层楼之间设置一处共享空间,为患者提供优雅、舒适、方便、高质的医疗服务。
    医院二期工程——神经病学中心已于2011年初投入使用,该中心主体23层,总建筑面积10万平方米,设病床1000张。三期工程计划在5年内完成,共投资 15亿元,占地 19万M2。医学中心建成后,将成为辐射北方多省市、地区,集医、教、研为一体的,国内领先、国际先进的全国最大的医疗中心之一,成为具相当规模的医疗城。

 

  2.天津医科大学肿瘤医院

 

    天津医科大学肿瘤医院是我国肿瘤学科的发祥地,是集医、教、研、防为一体的大型三级甲等肿瘤专科医院,是我国最大的肿瘤防治研究基地之一。医院占地面积6.4万平方米,建筑面积20万平方米。现有职工1766人,其中,高级专业技术人才244人。拥有中国工程院院士1人,国家教育部长江学者奖励计划特聘教授2人、讲座教授1人,国家卫生部、人事部有突出贡献中青年专家 3 名,享受国务院政府特贴专家14人,国家自然科学基金委杰出青年基金获得者1人,新世纪百千万人才工程国家级人选1人,国家教育部优秀新世纪人才4人。博士生导师 24 名,硕士生导师 69 名。

    医院专业分工细,覆盖病种齐全,设有40个临床医技科室,9个基础研究科室,开放病床2400张。2010年门诊量59万余人次,住院5.3万人次,手术1.8万例,经济收入16.9亿元,均居国内肿瘤专科医院前列。医院在乳腺癌、肺癌、肝癌、胃癌、大肠癌、食管癌、骨与软组织肿瘤、头颈部肿瘤、泌尿生殖系肿瘤、血液淋巴系统肿瘤的诊断与治疗上,具有明显的特色和优势。拥有手术、放疗、化疗、介入、免疫、基因生物及中医中药等肿瘤诊断和治疗方法,并以外科技术优势著称于国内外。天津乳腺癌防治研究中心、天津市医学生物技术应用研究中心、天津市肺癌诊治中心、天津市医学影像中心、天津市病理质控中心、天津市护理质控中心均设在该院。
    医院肿瘤学科是国家重点学科,国家“211工程”重点建设学科。流行病与卫生统计学、生物治疗学是天津市重点学科。医院现拥有乳腺癌防治教育部重点实验室、“中国女性乳腺癌发生转移机制及防治研究”国家教育部创新团队、“常见恶性肿瘤预防研究”国家教育部创新团队、国家临床药物试验机构、卫生部临床药师培训试点基地、天津市肿瘤防治重点实验室、天津高校“重中之重”重点建设学科。国家一级核心刊物《中国肿瘤临床》、国家一级学会中国抗癌协会总部均挂靠在该院。
    医院坚持科教兴院战略,始终瞄准世界医学前沿,积极开展恶性肿瘤的临床防治与基础研究,取得了突出的成绩。“十一五”以来,共获得国家及省部级科研课题139项,横向合作课题55项。科研经费14159万元,其中:国家863项目3项,国家973项目4项,国家新药创制重大专项3项、国家自然科学基金重点项目2项,国家自然科学基金项目69项。共获得省部级以上科技成果奖励25项,其中国家科技进步二等奖1项、省部级一等奖2项。出版肿瘤学术专著、译著15部,发表学术论文1329篇, SCI收录264篇。
    医院拥有国家长江学者奖励计划特聘教授岗位,拥有博、硕士学位授权点,博士后科研工作流动站,是天津医科大学临床肿瘤学院。受卫生部委托,1954年以来相继创办全国肿瘤临床医师进修班和病理医师进修班,2005年被批准为国家级继续医学教育基地,成为培养肿瘤临床、基础研究高层次人才的重要基地。
    医院注重国内外的交流与合作,先后与韩国肿瘤中心、美国M.D.安德森癌症中心、日本相泽医院、美国莫菲特癌症中心结为姊妹医院。先后与美、英、加、澳、法、德等近30多个国家和地区医疗科研机构建立了密切合作关系。目前医院是WHO国际肿瘤登记报告协会(IACR)成员,WHO肿瘤登记中心之一、国际抗癌联盟(UICC)会员单位,国际抗癌联盟中国联络处所在地。
    为扩大医院服务功能,提高医疗诊治水平,医院不断引进先进的肿瘤诊断治疗和检测设备,目前拥有射波刀、PET-CT、医用直线加速器、1.5T 磁共振、数字减影血管造影仪等百万元以上医疗设备36台套,设备总值达4亿多元。
    医院先后获得全国文明单位、全国医院文化建设先进单位、全国卫生行业先进集体等多项殊荣。在新的征程上,医院将抢抓机遇,深化改革,加快发展,力争建设成国内领先、国际一流的现代化肿瘤防治研究中心!
 

     

3. 天津医科大学第二医院

 

        天津医科大学第二医院始建于1972年。是集医疗、教学、科研、预防于一体的大型综合临床教学医院。医院占地面积86000平方米,总建筑面积达132000平方米。1993年医院荣获三级甲等医院称号;1994年医院由天津医学院第二附属医院正式更名为天津医科大学第二医院,并经卫生部及国际爱婴组织评审,确定为 “爱婴医院”;1995年医院被评为卫生部医院感染管理工作先进单位。

    医院拥有雄厚的人力资源,全院现有在职职工1727人,具有高级职称的228人。博士生导师 21人,硕士生导师47人,政府特贴专家14人,授衔专家8人。医院教学师资雄厚,拥有博士学位点9个,硕士学位点22个,博士后流动站1个,博士后工作站1个。 博硕士导师68名,每年培养各级人才800余名。现有临床医技科室个40个,教研室14个,医院设有研究所4个,即:天津市泌尿外科研究所、天津市心脏病学研究所、眼眶病研究所和感染性疾病研究所。医院还设有血液净化、体外震波碎石、伽玛刀、等治疗中心。
    日门诊量由卫生资源调整之初的800余人次增加约4000人次;开放床位1000张。门诊楼每层均设有挂号、交费窗口,门诊就诊速度快,开展了无假日门诊、门诊预约挂号工作,以医指通预约、电话预约、网上预约、门诊复诊预约、出院门诊复诊五种形式为主;预约医指通网上预约:www.eztcn.com ,电话预约:400-6511-800 。
    近年来,医院进一步加大医疗质量、医疗安全、医院感染管理、药品、输血、大型仪器设备招标采购、临床路径、抗菌药物临床合理应用、优质护理服务、城乡对口支援、医疗纠纷第三方调解机制等工作力度。医院的医疗技术高超,实力雄厚,目前拥有三类医疗技术放射性粒子植入技术;二类医疗技术包括输尿管镜技术、血液透析、连续性血液净化、体外震波碎石、心血管疾病介入诊疗技术、准分子激光角膜屈光手术、脑血管疾病介入诊疗技术、口腔种植诊疗技术和髋膝关节置换技术。
作为教学医院, 每年有14个教研室承担临床医学(包括留学生)生产实习临床带教、临床见习、考核、教务管理及口腔专业、影像专业、临床检验专业、药剂专业本科生产实习、教学管理工作,年接收本科生400余人,研究生300余人。同时接收临床医疗、口腔、影像七年制学生来我院进行强化实习和从事学位论文课题研究。每年完成不同专业不同层次专业理论授课1400余学时。医院重视教学工作的同时不断加大投入力度。新建成的独立教学区域中,有600平方米为“临床技能模拟实验室”,其中设有模拟ICU、模拟手术室和微创诊疗模拟实验室等,负责为外国留学生及医大学生提供学习、锻炼的空间。
    医院科研力量逐年增强,曾连续两年获国家级科技进步二等奖及获金苹果奖;国家级、省部级科技进步奖多项。拥有国家级重点学科1个,国家“211工程”重点建设学科1个,天津市重中之重建设学科1个,天津市重点实验室1个。市级重点学科2个,院级重点学科4个,国家临床药理实验研究专业14个。
    2001年至今,发表SCI论文100余篇,2010年发表了20余篇。医院近年来加强了与国际间的交流与合作,先后有来自美国、澳大利亚、新西兰、日本等多个国家的各学科专家来院进行交流、讲座,并达成多项合作意向,为医院学术发展增添了新氛围。 
    医院引进国外高科技医疗设备有:核磁共振、伽马刀、快速成像螺旋CT、人工体外血液透析仪、双探头ECT、同位素功能测定仪、断层摄片机(摄影装置)、OLYMPUS 腹腔镜系统、多项目血液生化分析仪、体外震波碎石机、全自动生化分析仪、AK-100血液透析仪、荧光酶标免疫测试系统、脑立体定位仪、万能Ⅱ型欧美达麻醉机、输尿管肾镜等。
 

 

4.天津医科大学口腔医院 

 

    天津医科大学口腔医学院、口腔医院为院系合一体制,是天津医科大学所属的集医疗、教学、科研、预防为一体的三级甲等专科医院。其宗旨是培养高等口腔医学人才,普及和提高口腔疾病的预防和治疗水平。天津医科大学是中华人民共和国成立后建立的第一所高等医学院校,为国家“211工程”重点建设院校。
    天津市为环渤海地区经济中心,中国北方最大的沿海开放城市。地处华北平原东北部,东临渤海,北依燕山,西靠首都北京。天津医科大学口腔医学院、口腔医院坐落在这所美丽城市的中心地带。建筑面积8000平方米,具有现代化的先进设备,为完成医疗、教学、科研、预防四项基本任务提供了优良的条件。全院职工237人,其中具有高级职称的医师49人,博士生导师、硕士生导师30余人。设有7个教研室,1个中心实验室下设7个实验室和3个教学诊室,担负全院的教学工作。学院每年面向全国招收硕士研究生20余名、七年制、五年制各30名学生,同时每年招收部分留学生。
    口腔医院是三级甲等医院,设有12个临床科室、6个医技科室、50张病床、110台牙科综合治疗台。年完成门诊量35万人次。我院承担来自天津及外省市口腔及颌面部患者的诊治工作,为社会各界提供口腔医疗保健与服务。
   天津医科大学口腔医院和医学院近五年在国际、国内专业杂志上发表学术论文400余篇,其中SCI、EI收录10余篇,出版论著、译著、教材10余部,承担国家自然科学基金、国家863计划、教育部科研基金、天津市自然科学基金等各级别科研课题约50项。获得专利4项。获国家级科技奖1项,省部级科技奖12项,其中《遗传性乳光牙本质致病基因的研究》获得国家自然科学二等奖,填补天津市医药卫生新技术空白项目85余项。
    天津医科大学口腔医学院重视发展国际间的合作与交流,与美国Michigan大学、澳大利亚QUEENSLAND大学、日本昭和大学、东北大学、广岛大学、日本大学松户齿学部、芬兰OLUE大学,加拿大British Columbia大学等10多个口腔医学院校建立了长期友好的姊妹院校合作关系,聘请了国内外知名专家为名誉教授、客座教授来我院讲学、指导临床和共同进行科学研究。医院一贯注重人才引进与培养,近年来从国内外引进、培养博士生近20名,为医院可持续发展奠定了坚实的基础。
    天津医科大学口腔医学院、口腔医院正在为创建国内一流的口腔医学院、口腔医院而奋斗。

 

5. 天津医科大学眼科医院

 

    天津医科大学眼科医院是由国际友人捐资建设的一所集教学、临床、科研、培训于一体的综合性眼病专科医院,是天津医科大学唯一附属眼科医院,医科大学眼科学博(硕)士点、眼视光学硕士点,与新加坡国立眼科中心、上海眼耳鼻喉科医院结为姐妹中心,首批被中国侨联命名的“科教兴国示范基地”,是“世界二十个重要眼科中心之一”。
    2007年,天津医科大学眼科中心的三期扩建工程正式启动。坐落于华苑高科技产业园区的原“国家软件出口基地”成为中心未来事业发展的基地。新址建筑面积达2.4万平方米,拥有27个诊室、12个手术间、建设床位200张,一所功能设施齐全,就诊环境舒适,交通便利的新眼科中心在天津西南部落成启用。
    扩建后的天津医科大学眼科医院规划了“8111”的学科框架,即白内障科、青光眼科、屈光和角膜病科、玻璃体视网膜与眼外伤科、眼眶病与眼整形科、斜视与小儿眼科、眼底病与神经眼科、免疫眼科以及视力矫正部、眼科研究所、低视力康复中心的“八个学科一部一所一中心”的建设格局。
    截止2010年底,眼科医院承担课题共98项,其中国家级12项;市级24项;局级7项,共获课题资助达598.4万元。完成科研成果鉴定10项,国际先进9项,国内先进1项。获科技奖励6项,其中:科技进步三等奖3项;自然科学三等奖1项;科技成果奖2项。引进卫生系统应用新技术空白项目34项。共发表论文457篇,其中SCI收录28篇;国家级期刊(中华系列)68篇;出版专著17部。
    从1992年起,眼科医院率先举办全国性超声乳化培训班,确立了以发展中国家开展高新技术的培训模式,一年举办1-2期培训班,截今,已开展53期白内障、青光眼、眼表疾病与角膜屈光手术培训班,学员遍及全国(含台湾)及世界其他国家,共培训学员5000余人次。
    2006年,眼科中心在天津市率先成立了“糖尿病眼病患者之家”,旨在帮助更多糖尿病患者认识糖尿病眼病防治的重要性。2008年,成立了“黄斑病患者之友”公益组织,旨在普及黄斑病的预防、治疗知识。2009年,成立了“青光眼之家”,旨在宣传青光眼防病、治病知识。2011年眼科中心在新院址建立了“角膜捐献纪念碑”、“角膜捐献展室”,至今,已有49位志愿者身后捐献了自己的角膜。

 

  

 6.天津医科大学代谢病医院

 

        

天津医科大学代谢病医院又名天津代谢病防治中心,于19987月正式开诊,是一所集医疗、科研、教学、预防、培训于一体的大学附属专科医院。医院是中日两国政府的合作项目主要医疗设备由日本政府无偿提供(约计5.04亿日元),天津市政府投资近4000万元人民币用于基础建设。医院占地7200平方米,总建筑面积为12万平方米,主楼12层,病床241张,日接待门诊量2500人左右,是全国首家以防治糖尿病及其并发症为主的现代化专科医院。院所布局合理,学科齐全,专家医德高尚,医疗技术精湛,科研力量雄厚,医疗设施先进。截至201312月,院所在岗职工共计327人,拥有博土学位者34名,硕士学位者82人,副高级职称者52名,博士生导师6名,硕士生导师13名。

医院的名誉院长为国际糖尿病联合会原副会长、日本著名糖尿病专家马场茂明博士中华糖尿病学会原主任委员、北京协和医院池芝盛教授现任院长是医学博士陈莉明教授。医院主要诊治疾病:1型和2型糖尿病及糖尿病所并发的各种急慢性并发症、甲状腺疾病、痛风、骨质疏松、高血压、下丘脑、垂体及肾上腺等内分泌疾病。医院设有临床、生化检验、放免室、特检室、心功能检查室及血液透析室等并拥有先进的仪器设备,如:CR(计算机X成像)、神经肌电图仪、骨密度仪、彩色多普勒、血液透析、心脏危重症监护装置及全自动生化分析仪、高效液相分析仪、全自动紫外分光光度计、全自动糖化血红蛋白分析仪等。

2004年,天津医科大学批准天津医科大学代谢病医院与天津市内分泌研究所合并。天津市内分泌研究所于1978年成立。第一任所长朱宪彝教授,是我国内分泌学科的创始人天津医科大学和天津市内分泌研究所的缔造者钙磷代谢之父。1951年,朱宪彝教授创建内分泌与代谢病学科;1981内科学(内分泌与代谢病)确定为博士点;1993内分泌与代谢病学科被批准为天津市重点学科;1997卫生部批准在研究所组建"卫生部激素与发育重点实验室""九五"期间内分泌与代谢病学科被列入"211工程"重点建设学科1999内分泌与代谢病学科进入国家博士后流动站2003年,激素与发育实验室被列为天津市重点实验室;2007年,内分泌与代谢病学科被确定为国家级重点(培育)学科。

内分泌与代谢病重点学科由基础与临床两部分组成。学科主要研究方向为四个,即:以碘缺乏病为代表的甲状腺疾病;以地方性氟中毒和骨质疏松为代表的代谢性骨病、以糖尿病为代表的其它内分泌疾病、性激素与器官发育。自内分泌研究所建立以来,先后承担国际合作、国家攻关、国家自然科学基金、天津市重大、重点项目达266项,获得包括国家科技进步二、三等奖在内的各级各类奖项达71项,发表专著21部,论文1300余篇。本学科已成为国内内分泌专业人材的培养基地,承担卫生部内分泌高级师资进修班(已承办27届,毕业国内学员400人)和卫生部的内分泌分子生物学和核医学的继续教育学习班。迄今已培养博士生66人,硕士生330人。同时,院所承担检验、生物医学工程等本专科教学任务和公共卫生学院检验学院生物医学工程学院学生的临床实习任务。在科研平台建设方面,实验室面积由原有的3800平方米扩增到4500平方米,购置仪器设备总价值3000万元以上。完善了尿碘检测平台、分子生物学平台、细胞生物学平台、病理组织学平台的建设。 实验室向全国开放,并已成为从事高层次课题研究和人材培养的基地。

为满足患者就医需求,改善就诊环境,进一步提升医院的医疗、科研、教学、管理水平,医院启动了迁址新建项目,工程现已开工打桩。新院位于天津市北辰区北辰道与辰达北路交口,占地7万平方米,建筑面积12万平方米,核定床位1200张。新院将建成集临床诊疗中心、科技研发中心、教育培训中心于一体,以代谢病为特色的综合性三级甲等大学医院。院所本着一切以病人为中心的服务宗旨,坚持立足本院,服务天津,面向全国,争创一流的工作目标,抢抓机遇,团结拼搏,再铸辉煌。

 

   

7.天津医科大学空港国际医院

 

     天津医科大学空港国际医院是由天津滨海新区空港经济区管委会与天津医科大学合作,以医疗、健康管理、国际诊疗为中心,并与教学、科研相结合的非营利性三级甲等综合性大学医院。
一、医院规模
    医院坐落于天津滨海新区空港经济区中心大道东侧,距离中心城区约8公里。规划占地面积13.4万平方米,建筑面积16万平方米,床位编制1500张。分两期建设,其中一期建筑面积9.5万平方米,设置病床500张,拟于2014年试营业。
二、管理模式
    医院实行理事会领导下的院长负责制,实行全员聘用制和绩效考核制,不断引进先进的现代医院管理理念,凝炼特色,提高质量,打造品牌。坚持社会效益与经济效益并重,在提供基本医疗服务的同时适度开展特需医疗服务,依托天津医科大学以及各附属大学医院的优势资源,加快医院自身建设与发展。  
三、医院特色
    医院坚持大学医院标准和国际JCI认证要求,以管理体制机制创新和学科建设为重点,以神经科、肿瘤科、内分泌科、老年病、创伤急救、职业病防治、康复医学、健康管理为特色,以信息化建设、优质护理服务、绿色节能环保为示范,努力建成服务滨海新区并辐射全国和东北亚的诊疗中心、集预防康复于一体的健康管理中心、国际标准化的医学教学中心,并最终成为与国际接轨的集约化医学基地,为促进全民健康发挥保证作用。