校长颜华走进形势与政策课堂宣讲十九大精神
发布时间:2018-01-10 浏览次数:

       1月9日下午,公共教学楼602教室内,护理学院、基础医学院三个班的90名同学上了一堂精彩的形势与政策课。党的十九大精神、健康中国战略、大健康等关键词不断出现,医学与思政成为课堂内跃动的旋律,思想与文化、知识与乐趣、健康与产业成为课堂的主题,这堂课的主讲人正是校长颜华教授。  

       颜华从医学教育和学校六十余年校史讲起,综述学校建校以来的重要事件和医学院校建校强校的理念战略。在“大健康产业发展的机遇与挑战”的大主题下,他从大健康产业的提出和内涵、大健康产业现状、机遇与挑战三个方面铺叙开来,为在场同学描绘出十九大以来国家的“健康战略宏图”。


  

       他讲到,十九大报告在第八部分“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理” 中,提出“实施健康中国战略”。“把人民健康放在优先发展的战略地位”,以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,把健康融入所有政策,人民共建共享。已经成为健康事业发展的重要方针。  



       “没有全民健康就没有全面小康”。颜华强调,全民健康是全面小康的重要基础,也是全面建设小康的重要目标,拥有健康的人民意味着拥有更强大的综合国力和可持续发展能力。他号召大家要形成“大健康”意识,要围绕人的衣食住行、生老病死,对生命实施全程、全面、全要素呵护,既追求个体生理、身体健康,也追求心理、精神以及社会、环境、家庭、人群等各方面健康。  

       同时,颜华还鼓励医学生要关注“大健康产业”,将创新创业思路与大健康产业结合对接,积极在医疗产品、保健用品、营养食品、医疗器械、保健器具、休闲健身、健康管理、健康咨询等多个与人类健康紧密相关的生产和服务领域追求创新,把日常学习和社会实践与健康产业结合起来,注重在互联网+医疗、AI+医疗、精准医疗、穿戴式医疗设备、养老等新兴健康产业领域寻求突破,在新时代真正实现作为一名医学生的价值。  


党委宣传部   王伟