党委中心组召开扩大会议 专项学习研讨意识形态工作
发布时间:2016-10-13

10月11日下午,校党委中心组召开扩大会议,校级党委中心组成员参加会议,相关职能部处、院系部所以及大学医院主管宣传思想工作领导列席了会议,党委书记姚智主持会议并提出工作要求。

姚智首先传达了10月10日“部分高校党委书记意识形态工作座谈会”和市委常委、教育工委书记陈浙闽讲话精神,要求各部门要根据我校跨教育和卫生两条战线的特点,认真梳理底牌,分析专业教师、思政教师,医务工作者和学生的思想状况,特别是重点人重点事,做到意识形态工作有预案,有的放矢。姚书记强调,各级党委要高度重视意识形态工作的极端重要性,不断加强理论学习,充分认识高校是意识形态工作的主战场、是马克思主义传播的主渠道,强化意识形态话语权。结合医学生的特点,把立德树人做为教育得根本任务,增强理想信念和中国特色社会主义理论的教育、培育正确的价值观进行再认识、再提高,不断推动学校意识形态工作扎实有效的开展。

中共天津市委党校哲学部教授万希平第二次受邀到校,作题为“应对意识形态新挑战,牢牢把握高校意识形态工作领导权”的讲座。讲座从主题提出、现实分析、实践选择三个方面展开,分别阐述了意识形态工作提出的时代背景、主题内容和重要意义,从多元文化传播、社会结构转型、阶层利益结构分化以及价值观偏差与危机等方面为时代把脉,从坚定理想信念、凝聚社会力量、提升道德品行和实现强国梦想等方面作目标定位。为意识形态工作的开展厘清坚定政治理想信念,树立正确三观,注重实干精神的个体层面;弘扬社会主义核心价值观,加强高校思想政治教育工作的高校层面;讲好中国故事,传播好中国声音,凝聚最广泛力量的社会舆论层面;以及政策保障,法律推动的国家制度层面的关系等。

党委中心组成员和相关部门负责同志认真聆听讲座,进一步认识到意识形态工作是党和国家一项极端重要的工作,高校作为意识形态工作前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义,培育和弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障和智力支持的重要任务。

讲座结束后,党委副书记侯洁谈到,万教授的讲座进一步增强了大家对意识形态工作的责任感,强化了忧患意识,为学校有效开展广大师生和医务人员的思想政治工作提供了理论支持。侯书记要求各部门各单位守土尽责,进一步谋划各领域思想政治工作。

侯书记随后传达了市委中心组集体学习传达总书记重要讲话精神;市委书记李鸿忠主持的天津市委常委会学习贯彻中央党委中心组学习经验交流座谈会精神及《天津市深化医药卫生体制综合改革方案》;以及李鸿忠在全市党委办公厅(室)主任会议上强调讲政治重首德增强“四个意识”确保中央重大决策部署落到实处三个文件精神。

党委宣传部 武玉梅