中国共产党天津医科大学第六次党员代表大会隆重开幕
发布时间:2014-12-23

姚智代表中共天津医科大学第五届委员会向大会作报告

市委常委、市委教育工委书记朱丽萍出席会议并讲话

 备受全校师生瞩目的中国共产党天津医科大学第六次党员代表大会12月23日上午在多功能厅隆重开幕。中共天津市委常委、市委教育工委书记朱丽萍出席会议并讲话,姚智代表中共天津医科大学第五届委员会向大会作了题为《全面深化改革推进内涵发展 为建设高水平研究型医科大学而奋斗》的工作报告。尚永丰主持开幕式。

 本次大会主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,全面深化改革,推进内涵发展,为建设高水平研究型医科大学而努力奋斗。

 大会会场庄严隆重,喜庆热烈。主席台上方悬挂着“中国共产党天津医科大学第六次党员代表大会”的横幅,后幕正中金色的党徽光彩夺目,十面鲜艳的红旗分列两侧。报告厅后方悬挂着“全面深化改革,推进内涵发展,为建设高水平研究型医科大学而奋斗”的横幅。市委常委、市委教育工委书记朱丽萍出席会议。出席会议的领导还有市委教育工委常务副书记于立军,市委教育工委副局级巡视员、干部处处长张及市委教育工委有关职能处室同志出席。大会应到代表183名,实到代表173名,符合规定人数。

 上午9时45分,大会在雄壮的国歌声中开幕。

 

 首先,尚永丰同志致开幕词。他代表大会主席团,向莅临大会的上级领导表示热烈欢迎,向到会的学校历任老领导和离退休老同志致以崇高的敬意,向全校共产党员致以诚挚的问候。他指出,自我校第五次党代大会召开以来,全校各级党组织和广大党员在市委、市委教育工委的正确领导和有力支持下,解放思想,抢抓机遇,开拓创新,扎实工作,谱写了学校事业发展的新篇章。本次大会在学校全面推进和加快建设高水平研究型医科大学的关键时期召开,必将对天津医科大学在新时期的改革发展和学校党的建设产生重要而深远的影响,希望与会代表认真履行代表职责,集思广益,建言献策,圆满完成大会预定的各项任务,把这次大会开成一个振奋精神、鼓舞斗志的大会,凝心聚力、共谋发展的大会,团结奋进、继往开来的大会。

 在热烈的掌声中,市委常委、市委教育工委书记朱丽萍同志代表市委、市委教育工委在开幕式上讲话,对我校第六次党代会的召开表示热烈祝贺。她指出,自上次党代会以来,天津医科大学党委高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,团结带领全校师生员工凝心聚力、深化改革、科学发展,学科建设、人才培养、人才队伍建设、科学研究、大学医院建设、党的建设等各项事业取得显著进步。她代表市委、市委教育工委向学校党委、全体党员和师生员工表示衷心感谢,向为学校改革发展稳定做出卓越贡献的老领导、老专家和离退休老同志致以崇高敬意。她对新一届学校党委提出希望:一是要认清形势,统一思想,进一步增强科学发展的责任感和紧迫感。准确把握全面深化改革、依法治教与建设美丽天津的新要求,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神和中央、市委一系列决策部署,紧密结合学校改革发展实际,主动服务经济社会发展需要,为实现“中国梦”和建设美丽天津提供智力和人才保证;二是要凝心聚力,攻坚克难,加快建设高水平研究型医科大学。坚持立德树人、加强内涵建设、强化特色发展,加强现代化大学制度建设,秉承“求真至善”校训,弘扬“德高医粹”传统,努力推动学校各项事业又好又快发展;三是要改革创新,从严从实,不断提高党建科学化水平。大力加强领导班子和干部队伍建设、基层党组织建设和党风廉政建设,确保校园安全稳定。认真落实“三严三实”要求,围绕中心抓党建、促发展、保稳定,推动党建工作更好地融入、保障、服务教育综合改革。她强调,此次党代会的召开开启了学校改革发展新的里程碑,相信全校师生一定会在新一届党委领导下,牢记使命,团结奋斗,拼搏进取,不断开创天津医科大学更加美好的明天。最后,她预祝大会圆满成功。

 姚智同志代表中共天津医科大学第五届委员会作了题为《全面深化改革 推进内涵发展为建设高水平研究型医科大学而奋斗》的工作报告。报告分为三个部分:一是过去工作回顾;二是今后五年的总体目标和主要任务;三是努力提高党建工作科学化水平。在回顾第五次党代会以来的工作时,姚智同志指出,校党委依靠全体党员和广大师生员工,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,坚持与时俱进、开拓创新、求真务实、攻坚克难,学科建设再上新水平、人才培养质量取得新成效、科学研究取得新突破、人才队伍建设迈出新步伐、大学医院建设开创新局面、国际交流日益扩大、基础设施条件和公共服务体系建设得到明显改善、党的建设和思想政治工作进一步加强,开创了事业发展的新局面,为学校未来发展奠定了坚实基础。

 在谈及今后五年的总体目标和主要任务时,姚智同志强调,今后五年是我校全面提升核心竞争力,实现新一轮内涵发展,加快建设高水平研究型医科大学的关键时期。学校改革与事业发展的总体目标是:围绕一个中心,即发展的中心。坚持两个主攻方向,即提升核心竞争力;打造健康向上的校园文化。取得三个重点突破,即高端领军人才引进培养和高水平创新团队建设取得重点突破;承担国家重大科研项目能力和取得重大标志性成果取得重点突破;深化综合改革和现代大学制度建设取得重点突破。实现四个显著提高,即人才培养质量显著提高;学科建设水平显著提高;协同创新能力显著提高;医疗服务水平显著提高。达到五个明显改观,即办学水平明显提高;治理结构明显优化;文化辐射力明显增强;师生工作学习条件明显改善;干部队伍整体素质和治校理政能力明显提升。

 姚智同志在报告中还对深化教育教学改革、提升学科整体实力、加强人才队伍建设、推动大学医院改革、实施国际开放战略、深化管理体制改革、高质量建设新校区、加强公共服务体系建设、创新校园文化建设等九项主要任务进行了详细阐述。

 报告还对进一步加强和改进党建和思想政治工作提出要求,从思想建设、组织建设、干部队伍建设、作风建设和反腐倡廉建设、制度建设、思想政治工作等六个方面着手,以改革创新精神不断提高党建工作科学化水平,为建设特色鲜明的高水平研究型医科大学提供强大动力和坚强保证。 姚智同志指出,回首过去,我们为学校几代人用心血和汗水铸就的光辉历史而倍感自豪;面向未来,我们对建设学校更加美好的明天充满信心。让我们在市委、市政府和市委教育工委、市教委的领导下,团结带领全校党员和师生员工,振奋精神,同心同德,锐意进取,扎实苦干,为把我校早日建设成为高水平研究型医科大学而努力奋斗!

 

 大会同时将《全面扎实推进反腐倡廉建设,为建设高水平研究型医科大学提供坚强保证》的纪委工作报告以书面形式提请各位代表审议。

 与会代表认真听取了上一届党委工作报告。党代表们纷纷表示,将充分履行代表职责,认真审议“两委”工作报告,根据报告提出的目标、任务和要求,群策群力,为加快建设高水平研究型医科大学建言献策。

 应邀列席大会的有学校老领导、老专家,部分院系、机关部处主要负责同志,民主党派主要负责人和无党派人士代表。

(撰稿:王英  编辑:周书川)