第六次党代会各代表团讨论审议“两委”工作报告
发布时间:2014-12-23

畅所欲言共谋学校发展  群策群力同绘天医蓝图

第六次党代会各代表团讨论审议

“两委”工作报告

 

 12月23日下午1:00,根据中共天津医科大学第六次党员代表大会会议安排,我校五个代表团分别召开会议,讨论审议“两委”工作报告,讨论酝酿新一届“两委”委员候选人预选建议名单和总监票人、监票人建议名单,讨论选举方法(草案)。与会代表们积极讨论审议“两委”工作报告,并结合自身工作、学习实际各抒己见、共谋发展,畅谈听取报告后的感想和感受。

 代表们一致认为,第六次党代会是在学校改革发展的关键阶段召开的一次重要会议,对全校师生一步解放思想、凝心聚力,全面深化改革,推进内涵发展,实现高水平研究型医科大学的奋斗目标具有重要意义。大会报告系统总结了学校第五次党代会以来的工作,对今后五年工作作出了全面的规划部署,主题鲜明、脉络清晰、目标明确、催人奋进。

 代表们一致表示,报告契合学校实际,体现了党的十八大对高等教育提出的新任务和新要求。报告内容详实、特色突出,符合学校事业发展的总体规划,彰显出务实创新、高瞻远瞩的理论视野,为学校发展指明了方向,应在实际工作中进一步做好规划布局,细化实施路径,尽快推出具体措施。

 代表们还结合所在单位特点和自身工作经验,从学科建设、人才培养、人才队伍建设、科学研究、教育教学、医院管理、后勤保障、学生培养等方面展开了具体深入的讨论。

 谈及本次党代会的主题,很多代表都对“高水平研究型医科大学”的奋斗目标表示关注。基础医学院李云生代表认为,这一定位体现了学校办学战略的重大转型,指示着学校未来发展的目标。这涉及到学校教育教学、人才建设等各方面的群策群力。作为一名从事形态学研究的老教师,我对学校未来发展充满美好期待,相信在新一届学校党委的领导下,学校建设将会取得更大的进步。肿瘤医院王长利代表认为学校发展定位的变化需要更多硬件设施的支撑和人才保障。复合型、专业型等各层次人才的培养力度都应同步加大以保障科研需求。希望学校在政策上、制度上多多引导临床医生开展科研工作,激发科研热情。

 教育教学工作是很多代表关注的重要议题。第二医院付丽代表希望在医学生的培养过程中加大法律知识、医患沟通能力以及心理素质的培养力度,保障医疗安全。谈及护理学教育,她说,护理学不是单一的书本教育,如何以患方的角度体会病人的感受,是每一个未来护士必须重视的问题。同时她建议引导教师更多接触临床以应对临床工作的瞬息万变。刚刚获得天津市“十佳医务工作者”的肿瘤医院李锦成代表认为医疗事业的发展对临床医生的综合素质提出了更高要求,希望学校充分调研麻醉专业的社会需求,加大培养力度。总医院柴艳芬代表非常关心急诊医学的教育。她认为应在研究生教育中加强对未来医生急诊意识、奉献精神、判断能力的培养。

 关于学校人才队伍建设,基础医学研究中心张荣信代表表示,近几年学校发展很快,科研工作成果丰硕。希望学校更加注重学科均衡成长、多科共进,更加注重繁荣学校整体的学术氛围。同时,既要注重引进优秀人才,又要用好现有人才,促进人才队伍整体提升。临床医学院刘佩梅代表认为,当前人才队伍建设除培养优秀科学家、医学大家之外还应注重医学名师、医学教育家的培养,这是医学教育的重要基础所在。

 在大学医院建设方面,第二医院刘建国代表说,报告对未来五年的大学医院发展提出了新的要求,很有指导意义。报告中对“改革选拔任用方式”、“去行政化”等的提法很新,符合国家深化教育改革的政策导向,我们第二医院要认真学习、先行先试。同时,希望学校为大学医院学科建设搭建更多平台,促进彼此间的交流合作。总医院柴艳芬代表认为当前医疗卫生事业改革和人口老龄化趋势对急诊的职能转变提出了要求,提倡“以病人为中心”的基础是“以员工为中心”,希望更多关注一线员工的工作生活,激发从业热情。柴艳芬代表认为医联体的发展模式符合百姓需求,有利于医疗资源更合理分布,希望急诊的服务能借此延伸到社区。第二医院高春霖代表关心临床医生教师资格认定的问题,希望遴选临床优秀医生,开展培训,颁发教师资格证。同时在职称评聘中充分考虑临床工作的特殊性。

 很多代表也就新校区建设畅谈感受、分享体会。基础医学院康毅代表希望新校区建设能够兼顾医学文化的传承,建议建设生命意义展览馆和天医历史发展展览馆。学生代表赵金艳认为报告内容和代表讨论贴近实际,期待新校区能够为学生提供更好的学习和生活条件。

各代表团在讨论中仔细研读报告全文、深入探讨内容举措,积极建言献策,很多代表不时拿笔记录,许多发言亦迸发思想的火花。代表们认真履职、心怀天医、展望未来、共谋发展,努力为全面深化改革、推进内涵建设、早日实现高水平研究型医科大学的奋斗目标贡献力量。

(撰稿:王英  编辑:周书川)