关于推动“两个责任”落实 开展不作为不担当问题专项治理情况督查工作的通知
发布时间:2017-12-18 浏览次数:

关于推动“两个责任”落实、开展不作为不担当问题专项治理情况督查工作的通知


各单位党委(总支):

根据学校党风廉政建设和反腐败工作的总体要求,依据《天津医科大学关于开展不作为不担当问题专项治理方案》要求,为推动党风廉政建设“两个责任”落实、深入开展不作为不担当问题专项治理工作。经学校纪委、不作为不担当专项问题治理工作领导小组研究,决定在全校范围内开展一次全面、深入的专项督查工作,此次督查工作将检查各单位自查问题整改完成情况,要将专项督查与各单位党政领导干部“两个责任”落实情况检查相结合,重点督查基层单位“四个意识”不强,贯彻执行中央重大决策部署和市委、市政府部署要求不力,推诿扯皮、庸懒散浮拖,全面从严治党不力,工作不讲原则、纪律松散等问题。现将有关事项通知如下:

一、专项督查时间

2017年12月19日——12月31日

二、督查内容

1.各单位领导干部是否牢固树立“四个意识”,具有较强的政治敏锐性和政治鉴别力,特别是面对大是大非问题时的表现情况。(检查肃清黄兴国恶劣影响,净化政治生态工作开展情况;反对“好人主义”,铲除“圈子文化”工作开展情况;专题学习研讨情况;理论中心组学习情况;领导班子任务分工情况;《准则》和《条例》贯彻落实情况。)

2.各单位领导班子贯彻落实中央和市委决策部署情况。(学习传达市第十一次党代会精神情况;开展学习践悟《习近平七年知青岁月》情况;开展“争做黄大年式优秀教师”活动情况;学习贯彻落实党的十九大精神情况;开展“两学一做”学习教育情况及查摆问题的整改落实情况。)

3.各单位重大事项执行“三重一大”议事决策程序的情况;党委(院长办公)会、党政联席会、重点工作推动会等议事决策会议和决议执行情况。(查看“三重一大”事项决策、党政联席会和党委会、院长办公会制度;查看会议记录、会议纪要,主要领导是否末位表态,与相关人员进行谈话了解。)

4.各单位党委(总支)坚定不移全面从严治党,加强党风廉政建设和反腐败工作,落实组织领导、源头治理责任情况。(检查每学期召开专题党委会,制定工作计划,提出目标要求,研究重大问题,制定具体措施每学期召开党风廉政建设工作会议,总结部署工作,推动任务落实情况;每年向校党委和纪委报告年度党风廉政建设责任制落实情况,向同级党委全委会报告党风廉政建设责任制执行情况;每年专题研究本单位党风廉政建设情况;检查是否健全党风廉政建设领导体制和工作机制,明确职责任务;检查是否构建以学校章程为龙头的制度体系,制定落实党务公开、校务公开、院务公开、医务公开等制度;检查通过廉政谈话、签订承诺书等方式,督促领导班子成员和所属基层党组织履行主体责任,督促各级干部履行“一岗双责”责任情况。)

5.各单位纪委强化监督执纪问责工作,落实党内监督责任、组织协调责任、惩治腐败责任,开展廉政宣传、廉政教育情况。(检查对“三重一大”制度执行的监督检查情况;检查贯彻落实中央八项规定精神、持之以恒纠正“四风”情况;查看警示提醒谈话、任前谈话等谈话记录;检查信访举报平台建设情况和对违规违纪人员通报曝光情况;查看会议记录纪要;检查开展廉政文化建设、廉政教育活动情况;检查定期组织召开纪委会议,组织召开党风廉政建设工作联席会议,经常性组织研究党风廉政建设和反腐败工作中的重大问题情况

6.各单位开展正风肃纪、持续转变工作作风、加强劳动纪律管理工作。(查看谈话记录,检查文件制度规定,抽查考勤、请假手续、节假日值班情况,检查坚决纠正庸懒散托、推诿扯皮等不作为、慢作为、乱作为问题现象情况。)

三、督查方法

学校将采取重点督查与随机抽查、明察暗访相结合的办法,广泛开展座谈,摸情况找问题。对群众反映比较强烈,被媒体曝光或上级部门关注过问的,以及自查发现问题零报告和典型案例零报告的单位要进行重点督查。检查各单位开展不作为不担当专项问题治理工作查摆问题整改完成情况,督查组督查期间查出问题的整改情况,要求各单位12月底之前全部整改完成并上报整改情况报告。

四、督查工作步骤和时间安排

1.各单位积极进行自查。(时间:12月19日-12月22日)

2.督查组进入被督查单位,开展督查工作。(时间:12月25日-12月26日)

3.督查组对发现的问题及时整理汇总,梳理分类,分析定性,根据问题性质确定不同处理方式,上报不作为不担当专项问题治理领导小组,并督导各单位对新发现问题立行立改,对未完成整改的问题12月底前要求全部整改完成。(时间:12月27日-12月28日)

4.督查结束后,督查组要深入分析各单位所发现问题的深层成因,提出标本兼治的建议措施,总结推广工作经验。(时间:12月29日-12月31日)

五、工作要求

1.提高思想认识。各单位党委(总支)要高度重视,统一思想,提高认识,以专项督查为契机,主动深入开展自查自纠工作,对本单位自查发现的问题要及时上报,积极整改,对相关责任人该处理的坚决处理,该追责的严肃追责,不隐瞒、不姑息、不迁就。要全力支持督查工作,涉及本单位的问题,一律不准插手、不准干扰。

2.突出问题导向。各单位要坚持问题导向,始终把查找突出问题、解决突出问题作为专项整治工作的重点和核心,通过不作为不担当专项问题治理工作的开展,建立作风和能效建设工作的长效机制,促进作风改进和办事效能提高,推进各项工作落实。