校党委书记姚智讲“两学一做”学习教育专题党课
发布时间:2016-05-25 浏览次数:

       为推动“两学一做”学习教育深入开展,5月20日下午在学校学术会议中心大报告厅,校党委书记姚智同志以“学党章党规、学系列讲话 努力做‘四讲四有’合格党员”为主题上了一堂生动的专题党课。学校副处级以上党员领导干部100余人参加党课学习。

 


       在专题党课上,姚智同志围绕深化思想认识,积极主动投入“两学一做”学习教育、恪守党员标准,做“四讲四有”合格党员和加强组织领导,确保“两学一做”学习教育取得实效三个方面展开阐述,并结合具体案例,通过深入浅出地讲解诠释了“两学一做”学习教育的重要意义。他指出,开展“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的重大部署,是推动全党加强学习、深化理论武装的重要举措,是解决突出问题、推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。

 


       姚智同志结合习近平总书记一系列重要论述,要求每一名党员,特别是党员领导干部,都要以“四讲四有”衡量自己、检视自己,成为一名名副其实的合格党员。他指出,党员领导干部一是要讲政治、有信念,做到政治上合格。要坚守对党忠诚这条“生命线”,挺起理想信念这个“主心骨”,做管党治党的“担当者”,把牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识作为最最紧要的政治,把全面从严治党主体责任和第一责任扛起来、传导好、落实到位。二是要讲规矩、有纪律,做到执行纪律合格。“四个服从”,是共产党员必须遵守的最基本、最重要的组织纪律,各级党组织都要进一步严格落实民主集中制原则,自觉参加组织生活,严肃党内政治生活,认真开展批评与自我批评。三是要讲道德、有品行,做到品德上合格。要通过这次学习教育净化心灵,自觉树立追求理想而不计较个人名利得失、勇于舍弃“小我”成就“大我”的精神境界。四是要讲奉献、有作为,做到发挥作用合格。姚智同志从习近平总书记强调的“为官不为”三种情况入手,提出党员领导干部要着力克服能力不足而“不能为”,动力不足而“不想为”,担当不足而“不敢为”三个方面的主要问题,要做到想干愿干积极干、能干会干善于干、敢干实干使命干,增强工作的事业心和责任感,敢于迎难而上,将学校改革发展目标落到实处、取得实效。
  姚智同志指出,各基层党委、党总支要把抓好学习教育作为一项重要政治任务,用心把握、用心推动、用心落实,确保取得实实在在的成效。各单位一是要认真落实“基础在学、关键在做”的要求,坚持理论与实际紧密联系,坚持学与做结合、知与行结合,引导师生党员自觉按照党员标准规范言行,以学促做、知行合一,切实做到政治合格、纪律合格、品德合格、发挥作用合格,永葆共产党员先进性纯洁性。二是要认真落实“带着问题学、针对问题改”的要求,广大党员干部要把自己摆进去,找准找实自身存在的问题,有针对性地提出加强和改进工作的具体措施,切实做到即知即改、立改立行。三是要认真落实“区分层次、分类指导”的要求,坚持领导干部带头,先学一步、深学一层,结合学校中心工作,充分发挥党支部主体作用,创新活动方式,根据党员领导干部、教师党员、医务人员党员、学生党员等不同特点统筹安排,扎实开展。四是要认真落实“抓在日常、严在经常”的要求,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托。五是要认真落实“两不误、两促进”的要求,坚持围绕中心、服务大局,把学习教育同做好学校深化改革各项工作结合起来,同落实好学校各项任务结合起来,做到两手抓、两促进,避免“两张皮”。
  姚智同志指出,当前,学校正处于高水平研究型医科大学建设的重要时期,改革发展目标能否落到实处、取得实效,关键看全体党员和领导干部如何作为。他强调,学习教育不是目的,全体党员要通过学习教育,要发挥好党员先锋模范作用,做好各自岗位的本职工作,各基层党委、党总支要紧紧围绕全面从严治党,提高学校核心竞争力开展学习教育,抢抓机遇,实现“十三五”良好开局,推动学校高水平研究型医科大学建设!
  

(党委组织部)