王荃、姚智教授课题组在《The Journal of Pathology》报道尿道致病性大肠杆菌的蛋白毒素CNF1促进前列腺癌转移的作用及分子机制
发布时间:2017-09-02 浏览次数:

       我校免疫学系王荃、姚智教授课题组最近报道了尿道致病性大肠杆菌的蛋白毒素CNF1促进前列腺癌转移的作用及分子机制,题目为“Cytotoxic Necrotizing Factor 1 Promotes Prostate Cancer Progression Through Activating the Cdc42-PAK1 Axis”。该论文于2017年7月在线发表于《The Journal of Pathology》(2016年影响因子6.894,5年影响因子6.868)。该杂志创办于1969年,是病理学领域经典刊物。
  泌尿生殖系统是人类受到病原细菌感染最常见的部位之一。尿道致病性大肠杆菌是造成尿道感染最主要的病原细菌。尿道致病性大肠杆菌的感染除了引发膀胱炎,肾盂肾炎和前列腺炎以外,也被报道在前列腺癌的发生发展过程中产生作用。蛋白毒素CNF1是尿道致病性大肠杆菌的关键毒力因子。课题组发现CNF1促进前列腺癌细胞的迁移和侵袭能力,进一步体内实验证实CNF1促进了前列腺癌的转移。研究发现CNF1可以进入前列腺癌细胞,并对细胞中的Cdc42蛋白进行修饰,使其持续激活,进一步促进其下游靶蛋白PAK1的磷酸化,并且上调了MMP9的表达,从而显著提高了前列腺癌细胞的迁移和侵袭能力。临床前列腺癌病人样本分析显示PAK1的磷酸化水平与前列腺癌的等级具有相关性。医院内的病人尤其是尿道插管病人常常会受到尿道致病性大肠杆菌的感染,该研究提示尿道致病性大肠杆菌(特别是携带cnf1基因的菌株)的监控和治疗对于控制前列腺癌病情发展具有重要作用。
  该研究得到国家自然科学基金面上项目的资助。

基础医学院  科技处

 

论文链接:Cytotoxic Necrotizing Factor 1 Promotes Prostate Cancer Progression Through Activating the Cdc42-PAK1 Axis.pdf