牛远杰、张雪宁教授团队在《Nano letters》发表前列腺癌精准诊断的最新研究成果
发布时间:2017-09-06 浏览次数:

       天津医科大学第二医院牛远杰教授、张雪宁教授团队最近报道了应用生物矿化技术成功制备的世界首款基于人源蛋白、兼具肿瘤靶向效果的磁共振分子探针,并成功将该成果应用于前列腺癌的分子影像诊断,显著提高了早期前列腺癌的检出率,并有望用于其他恶性肿瘤的早期诊断,相关研究成果于2017年5月27日发表于纳米科学领域著名杂志《Nano letters》(2016年影响因子12.712,五年平均影响因子14.298),题目为“Tumor-Targeted and Clearable Human Protein-based MRI Nanoprobes”。该研究由天津医科大学第二医院、天津市泌尿外科研究所与美国麻省医学院合作完成,我校牛远杰教授和张雪宁教授是该论文的共同通讯作者,赵阳博士是该研究的第一作者。
       前列腺癌的早诊、早治一直是提高患者生存率的关键因素,但现有的磁共振造影剂尚无法精准的靶向前列腺癌病灶,因此开发具备良好的生物兼容性、靶向性的用于前列腺癌早期诊断的MRI造影剂一直是前列腺癌研究中的重要挑战。
  牛远杰教授、张雪宁教授团队与美国麻省医学院生物化学专家Gang Han教授团队通力合作,结合最新分子生物和纳米技术,首次成功合成出一种以人类自体蛋白——转铁蛋白为载体,兼具肿瘤主动靶向能力的全新钆类磁共振分子探针。在活体成像实验中,该探针展现出高度特异的前列腺癌肿瘤靶向磁共振增强效果,以及可快速进、出肿瘤组织的 “shuttle-like” 特性,提示该探针未来有望作为载体被应用于药物或其他治疗元件向前列腺癌及其他肿瘤组织的可视化精准“递送”,另一方面该探针可通过肝胆系统代谢排出体外,展现出良好的体内清除能力,有望实现未来的临床转化。
       目前,该论文已获得《Nano letters》杂志网站首页及官方Twitter的独家推荐,以及英国纳米研究权威门户网站nanotechweb.org的头版报道。
  该研究得到国家自然科学基金、天津市自然科学基金和国家留学基金等资助。

第二医院  科技处

论文链接:Tumor-Targeted and Clearable Human Protein-based MRI Nanoprobes.pdf