我校隆重举行天津医科大学学术委员会换届大会暨第二届委员会第一次全体会议
发布时间:2017-09-08 浏览次数:

       9月6日,天津医科大学学术委员会换届大会暨第二届委员会第一次全体会议隆重召开。学校第二届学术委员会全体委员出席,校长颜华教授主持会议。

 

 


       首先,颜华校长介绍了学校第二届学术委员会委员产生过程。他指出,学术委员会是学校最高学术机构,起着学术引领作用。学校高度重视此次换届工作,按照教育部《高等学校学术委员会规程》及《天津医科大学学术委员会章程》的相关规定,自下而上开展换届工作。2016年6月开始,各学院和大学医院通过广泛征求意见和民主推荐、遴选等方式,相继完成了基层学术委员会换届工作。在此基础上,基层学术委员会根据学科、专业构成情况和学术代表性等因素向学校推荐校学术委员会候选人。2017年9月5日,学校常委会审议确定了校第二届学术委员会委员名单。第二届学术委员会由35名委员组成,具有广泛的学科代表性和公平性,在人员组成等方面符合教育部《高等学校学术委员会规程》的相关规定。颜华校长宣布了天津医科大学第二届学术委员会委员名单,并向各位委员表示热烈祝贺。

        随后,学校第二届学术委员会审议通过了修订的《天津医科大学学术委员会章程》,并选举产生了主任委员和副主任委员,主任委员由颜华教授担任,副主任委员由朱毅教授、施福东教授、余鹰教授担任。

 


       新一届主任委员颜华教授做了工作报告。他首先回顾了第一届学术委员会的工作情况及取得的成绩,并向上届学术委员会各位委员的辛勤付出和无私奉献表示诚挚的感谢,特别鸣谢了卸任的委员。颜华校长介绍了学校“十二五”期间的建设成就和“十三五”的学校发展规划。他指出,学校要抓住“双一流”建设高校和省部共建高校的发展机遇,推进医教协同,强化大学内涵建设,促进整体发展,提升综合实力。中国特色现代大学制度的核心内容是党委领导、校长负责、教授治学、民主管理,新一届学术委员会要进一步完善学术委员会的运行机制,在学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等方面发挥重要作用。目前,学校正处在建设发展的关键时期,任重道远,校学术委员会肩负重大使命与责任,希望各位委员履职尽责,为学校的发展做出贡献。

 

 

人事处

 

附:天津医科大学学术委员会名单.pdf