中国科学院顾瑛院士回校讲座
发布时间:2017-09-24 浏览次数:

“努力做到自己的最好”



       9月22日下午,“成才之路 名医导航”系列讲座迎来我校医疗系77级校友、中国科学院院士、激光医学专家、解放军总医院主任医师顾瑛教授。她在隆德厅内与在场700余位师生分享了激光医学在临床中应用。校长颜华主持报告会。




       颜校长简要介绍了顾瑛院士的研究领域和学术成果,他以顾瑛院士的成才历程和协和百年发展为例寄望天医学子不负期待、英才辈出。并为其颁发了天津医科大学荣誉教授聘书和杰出校友证书。



       顾瑛院士的讲座围绕“激光医学——在临床中的应用”这一主题展开,介绍了学科构成与交叉,提出激光医学的核心科学问题在于激光与人体组织的相互作用,追述了学科的历史沿革、主要内容和临床应用。激光诊断技术具有高分辨率、无创无损、实时动态等特点,从而能够完成结构成像、功能成像、成分检测、定位诊断等临床实用功能,对于早期皮肤色素病、皮肤癌、消化道肿瘤等的诊治具有重要的意义。
  激光治疗技术分为强激光治疗、光动力疗法和弱激光治疗三大部分,强激光治疗的微创手术技术成熟,对于皮肤、牙科、眼部的微创治疗已经被广泛运用。光动力疗法则是利用“光敏剂+激光”的方法产生靶点效应,从而进行荧光诊断和靶向治疗。这种治疗肿瘤的方法对于早期的肿瘤和癌前病变可以达到根治,对于中晚期肿瘤可以有效控制、改善症状、延长生命。顾瑛团队在国际上首创了血管靶向光动力疗法。她发明的新型光动力疗法用于鲜红斑痣的治疗, 利用激光光敏技术对鲜红斑痣真皮浅层病变的毛细血管网进行精确的选择性治疗, 彻底解决了多年未能解决的鲜红斑痣无瘢痕治疗的难题,在对病变的选择性、作用部位的精确性、对正常组织的保护性以及治疗效果等方面都有重要突破, 比国际治疗金标准的治疗有效率提高了20-30%,为我国数百万鲜红斑痣病人带来了福音。在此基础上,她领衔研发了我国首个化学1.1类光动力治疗新药,主持研发的国际首台全固态激光光动力治疗设备已获CFDA批准上市,主编出版了我国第一套激光医学专业临床诊疗指南和技术操作规范。弱激光治疗提倡无创无痛,通过研发可穿戴式保健治疗设备,让激光医学成为每个人都能受益的健康技术。顾瑛相信,激光医学的快速发展必将成为健康保健和疾病治疗的一个重要的发展方向。在激光医学研究的数十年间,顾瑛不畏困难,始终“努力做到自己的最好”。她为确定药物剂量在自己身上实验,“坚决不让病人受损失”,医者仁心、令人动容。




    讲座中,顾瑛院士与在场师生亲切互动,就母校记忆、专业选择及天医未来发展等话题回答了学生提问并接受“弘毅学社”学子们亲手制作的礼物。她深情回顾起在天医的求学经历,母校严谨求实的学风深刻影响了自己的学习态度和人生品格。在迎来入学四十周年之际,她怀着激动的心情期待与所有天医人共同为学校发展贡献力量。
  校长颜华在讲话中指出,广大天医学子要学习顾瑛院士在学术研究中展现出的创新思维、探索精神和崇高追求,她对患者的无比热爱是天医人传承不息的精神传统。颜校长寄望大家将个人事业与国家民族命运紧密联系,以家国情怀烛照个人成长;同时珍惜时间、做好规划;按照“三基三严”的原则严格要求自身,在倏忽而逝的数载求学光阴中不惧艰苦、学有所成。




             报告会后,顾瑛参观了生命意义展厅并题词。



党委宣传部   王英