校党委书记姚智为新生讲授开学第一课
发布时间:2017-09-24 浏览次数:

       9月21日下午,隆德厅内座无虚席,校党委书记姚智以“继承传统,感悟榜样,以激扬的青春筑梦起航”为题,带领新生领略校史内涵、体悟榜样力量、共绘宏图愿景,为新生上了一堂内涵丰富的“开学第一课”。党委宣传部、党委学工部、思政课教师、学生工作干部、2017级新生等代表500人到场聆听。讲座由党委学工部部长王菁主持。



  大学的发展与城市的历史一脉相承。“在中国现代医学的发展历程中,天津书写了浓厚的一笔,而天医则在天津医学发展中独占鳌头。”谈及天医校史,姚智说到,建校之初,骨科、神经外科、妇产科、儿科等众多当代学科建设奠基人聚汇天医,为祖国培养了首批医学专业人才。1994年天津医科大学正式组建成立,两年后入选国家“211”工程建设高校,并于2015年跻身 “市部委共建”高校行列。在谈及我校进入国家教育部刚刚发布的“双一流”高校学科建设名单时,姚智指出,不论是建设大学,亦或是学院、学系,我们要做的是在建设世界一流学科的同时,应立足中国特色,为大众的健康提供保障,不断推进我国医疗卫生事业的发展。



       面对当前良好的发展机遇,姚智以“如何建成被人尊重的大学”发问,提出“天医的优秀学子以及卓越的教师队伍是建设一流大学的可靠保障”。学校拥有包括“两院”院士在内的大批优秀学者,他们研究领域广泛,梯队建设科学,引领着天医科研不断前进。以此同时,7所大学医院及15所临床医学院为广大学子完成临床医学和相关学习提供了广阔的科研与实践平台。
  从医者为民,在谈及我国政府将“开展爱国卫生运动”写入党代会精神时,姚智提出:作为医学生,应具有“家国情怀”,让大爱传递医者仁心,以实际行动助力健康中国建设。
  天医精神是天医未来办学发展的强大动力与精神源泉,而学校首任校长朱宪彝则对天医精神做出了最好诠释。“做医生是为了让自己失业”,姚智在解读朱老校长对于医生职责的定义时说到,预防疾病是从医者的最终目标,纵然理想宏远,但朱老校长秉志终生,从未言弃。朱老校长一生勤苦,但他从事的科研和医疗事业却宏图广大,惠及世人,在他的努力下,“食盐加碘”的国家战略顺利推行,天津“引滦入津”工程最终决定异地引水,他的每一次坚持都心系民众,为人民的健康和国家的发展鞠躬尽瘁。
       当说到“榜样的力量”时,姚智讲到,当前我校掀起了学习《习近平的七年知青岁月》的热潮,大家要以青年习近平为榜样,学习总书记面对艰难困苦时不退缩不放弃、吃苦耐劳的人生态度;坚定理想信念,矢志不渝跟党走的决心;一心为民、重情重义,在艰难困苦的环境下依旧带着老百姓干事创业的精神。学医是一段艰苦的历程,大家要把这份精神带到学业中,将年轻时的磨练转化为一生的财富。
  姚智强调,作为一名立志从事医药卫生事业的大学生,独立生活、学习和思考是必要的人生功课。他期许同学们不以知识论高低,而是要拥有独立思考的能力,掌握科学的学习方法,建立医学基本概念。他提醒同学们要提高创新性思维,敢于挑战权威,勇于质疑经典,并在质疑的过程中追寻真理,寻求卓越。
  讲座最后,姚智对在座新同学提出四点希望,他希望大家读懂中国,树立中国自信;希望大家涵养家国情怀,与祖国同心同向;希望大家培育批判思维,做到善思创新;希望大家珍惜韶华,练就过硬本领。



  讲座结束后,同学们共同观看学习了《我和我的祖国》。



学生处