我校召开世界一流学科建设启动会
发布时间:2018-01-21 浏览次数:

新起点  新征程


       1月18日,天津医科大学世界一流学科建设启动大会在多功能厅隆重召开。全体校领导,各院系、医院主要负责同志,主管学科建设、科研工作副院长,学科建设、科研管理工作者,天津市一流学科和优势学科群负责人、天津市第五期重点学科负责人、学校“十三五”综投建设学科负责人、机关部处负责人,科技获奖人员,教师和科技工作者代表近300人汇聚一堂,共同见证学校世界一流学科建设的全面启动。会议由副校长朱毅主持。  



       副校长于春水首先宣读了《教育部、财政部和国家发展改革委关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》和《市教委关于公布天津市一流学科和特色学科(群)建设名单的通知》。根据通知内容,天津医科大学为一流学科建设高校,建设学科为临床医学(肿瘤的基础与临床学科群);基础医学、临床医学、公共卫生与预防医学和药学四个学科入选天津市一流学科建设项目。  



       副校长朱毅做《天津医科大学世界一流学科建设高校实施方案》报告,分别从建设目标、建设基础、建设内容和整体建设等方面解读方案。到2020年,学校将力争成为特色鲜明、国内领先的一流医科大学;到2030年学校将跻身国内一流大学行列;2050年学校成为国际知名的高水平研究型医科大学。在年度科技工作报告中,朱毅指出,2017年,学校获得各类纵向科研项目321项,科研经费超过1.44亿元。获得国家自然科学基金项目161项,直接经费7602.2万元。其中,重大、重点、人才类项目共计10项,取得历史性突破。获得国家自然科学基金重大项目1项,“优秀青年科学基金”项目1项,国家重点研发计划重点专项项目2项,遴选、立项首批11个临床医学研究项目。在Cell子刊Immunity发表第一和通讯作者单位论文。获得横向科研经费714.35万元。申请专利75件,授权发明专利13件,资助11个科技成果转化项目。  



       党委副书记侯洁宣读《天津医科大学关于推动“双一流”建设深化基础医学研究中心机制改革的决定》,实施与一流学科建设相配套的基础医学研究中心机制体制改革,使之成为学校人才集聚、科技创新、机制改革的示范区,充分迸发创新活力。  




       为加快推进我校一流学科建设,创新机制体制,学校决定在一流学科建设中设立“首席科学家”制度。首席科学家接受学校“双一流”建设领导小组的领导,全面负责本学科的一流学科建设工作。副校长于春水宣读《天津医科大学关于聘任学科建设首席科学家的决定》,聘任余鹰教授为国家“一流学科”建设首席科学家,聘任张建宁、徐哲龙、黄国伟、段宏泉四位教授分别担任天津市“一流学科”临床医学、基础医学、公共卫生与预防医学、药学学科建设首席科学家。他同时宣读《天津医科大学关于奖励2017年度科技人员的决定》,表彰年度科技创新先进个人3人;奖励高水平SCI收录论文328篇,高他引原创性论文10篇;奖励国家自然科学基金项目9项,国家重点研发计划8项;奖励天津市科技进步一等奖3项、二等奖2项,教育部高校科技进步二等奖1项;奖励发明专利14件。校领导分别为国家和天津市一流学科建设首席科学家颁发聘书,为2017年度科技创新先进个人颁发荣誉证书。



       国家一流学科建设首席科学家余鹰教授发言。他分别从建设一流师资队伍、培养拔尖创新人才、提升科学研究水平、传承创新优秀文化、着力推进成果转化等方面畅谈发展。他表示,首席科学家们将不负学校领导和全体师生的重托,不忘初心、砥砺前行,科学谋划,尽最大努力带领学科实现建设目标,取得建设成效。



       第二医院院长邵宗鸿教授代表科技创新先进单位发言。他从加强领导、统一思想,完善制度、多重激励,搭建平台、营造氛围,人才培养、项目孵育等方面介绍医院科研工作、人才培养和学科建设相融相长的积极探索与成效。



       基础医学院李光教授代表科技创新先进个人交流了其对科学研究、队伍建设、学系建设与发展的认识与实践,表达了为建设与世界一流学科相适应的医学遗传学学科和专业体系而创新竞进、奋发有为的美好愿望与信心。  



       校长颜华做了题为“新时代与新征程”的讲话,对我校加快推进“双一流”建设做了全面部署。他指出,要实现“双一流”建设目标,必须转变教育观念,立德树人,以更加开放的姿态,广纳人才,建立起最优秀的学术队伍,为患者提供更有效的诊疗技术和手段,建立完善的现代大学治理体系,为国家和地方的医药卫生事业发展提供更有利的支撑。同时,“双一流”建设对学校而言也是一次严峻的挑战。在实施过程中,全校师生要统一共识,从“新”、“融”、“实”三个字上下功夫。第一要“新”。在新时代背景下,面对新的历史任务,要以新的面貌,拿出新的方案,敢于创新,破除体制机制障碍,加快构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于学校学科发展的体制机制。第二要“融”。进一步促进学科交叉融合,促进基础与临床深度合作,构建“以一流学科为引领,优势特色学科为主体,基础性学科为保障”的多学科竞相发展,相互支撑的学科发展新格局。第三要“实”。“一流学科”建设之路必须是一步一个脚印走出来的,建设成效必须是脚踏实地干出来的。各级管理干部和院系负责人必须担负起主体责任,实实在在地推动各项工作快速落实。颜校长简要回顾了本年度科技工作的突出成果,向获得科技奖励的广大教师们表示热烈祝贺,向一年来为提升学校科技核心竞争力做出贡献的全体科技工作者表示由衷感谢。我们要扎根中国大地,发展一流学科,切实解决实际问题,才能真正实现进入世界一流学科的目标。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,凝心聚力、守正创新,继续做出无愧于伟大时代的新贡献!  



       党委书记姚智在讲话中指出,今天我们在这里隆重召开世界一流学科建设启动大会的时刻,值得全体天医人深深铭记。推进一流大学和一流学科建设,核心是要把握好“中国特色、世界一流”的要求,把握好标准,认真分析、科学谋划。现代临床医学已经形成分科专业化、发展国际化、技术现代化、学科相互渗透交叉等鲜明特点,要达到世界一流标准,必须打好“特色牌”,发挥先发优势的引领作用。以肿瘤为例,中国人群在肿瘤及疾病的发病特征、生物学特征、分子生物学行为、治疗模式和药物选择等方面与西方国家存在诸多差异,但我国肿瘤研究和治疗目前主要参考国外指南和研究数据。把握国际水平与中国特色,充分发挥我国临床样本资源优势是未来学科保持或引领世界一流的重要机遇。近年来,学校在学科建设、人才培养、师资队伍、科学研究等方面积累了很多行之有效的经验,我们不仅要吸引和培育更多一流师资,推动优秀科学家成长为世界顶尖的学术力量,还要为优秀的本校人才、青年才俊提供事业发展的平台和保障。  

       姚智强调,在推进“双一流”建设过程中,天医要培养一批有胸怀的管理干部,树立“功成不必在我”的管理意识。大家要树立功成未必在我手中、在我任期、在我有生之年的境界,以宽广胸襟担当重任。无论是管理干部、院系负责人还是首席科学家,不仅要为学校和学科发展长远规划,还应不计个人得失,扶植青年和后备人才快速成长,激发师生的创造力和活力。一代人有一代人的使命,他希望全体师生精诚团结,共同努力,真抓实干,为学校事业和天津市医学教育发展贡献智慧和力量,无愧历史和时代赋予的重任。        




学科建设办公室  科技处  宣传部