【要闻】第九届天津国际糖尿病高峰论坛顺利召开
发布时间:2018-10-18 浏览次数:

  2018年10月14日,由代谢病医院、内分泌研究所("天津医科大学朱宪彝纪念医院")承办的第九届天津国际糖尿病高峰论坛在天津万达文化酒店如期举行。

  目前,代谢病医院、内分泌研究所已经连续9年主办或承办这一国际学术会议,共邀请国内外讲者近50名,其中包括来自美国、加拿大、英国、德国、澳大利亚、瑞典、日本、韩国以及香港和台湾的国(境)外专家学者。参会人员来自世界各地,品牌效应日益显著。本次论坛延续原有特色,注重学术前沿与临床应用的结合,又兼顾专家学者与青年骨干的需求,打造了良好的学术交流平台。

  本次论坛特邀中国工程学院院士、上海交通大学医学院瑞金医院副院长宁光教授,天津医科大学副校长、973首席科学家朱毅教授,中华医学会内分泌学分会侯任主任委员、山东大学山东省立医院院长赵家军教授,国家“长江学者”、天津医科大学余鹰教授,北京市糖尿病研究所所长、首都医科大学同仁医院内分泌与代谢病学系主任杨金奎教授,国家杰出青年基金获得者、天津市内分泌研究所所长章卫平教授,中华医学会糖尿病学分会常委、天津医学会糖尿病学分会主任委员、代谢病医院院长陈莉明教授,天津市中西医结合学会内分泌专业委员会主任委员、代谢病医院副院长常宝成教授,天津市特聘教授、天津市内分泌研究所副所长王宝利教授,代谢病医院原院长于德民教授,天津医科大学内科学教授、终身专家冯凭教授,中华医学会糖尿病学分会委员、天津医学会糖尿病学分会副主任委员朱铁虹教授等12位国内嘉宾,另有3位国(境)外专家,分别是来自德国汉诺威医学院全职教授、汉诺威医学院肾内科和高血压科主任、中国武汉同济医院中德临床试验中心主任Hermann Haller教授和英国埃克塞特大学医学院高级临床讲师David Strain教授和台湾地区的游能俊医生。会议期间,520余名临床和科研一线人员参会,场面隆重、气氛热烈!同时,本次论坛还采取了网络直播,另有受众近2000人。

  本次论坛由王宝利教授主持,首先由陈莉明教授代表会议承办方致辞,她介绍了与会的嘉宾,并向不辞辛苦远道而来的专家、学者表示热烈的欢迎。赵家军教授代表与会嘉宾对承办方辛苦付出表示感谢,并向敬重事业、追求发展前来参会的广大同仁表示诚挚的敬意!

  专题报告环节,Hermann Haller教授做了题为“羟苯磺酸钙:血管内皮生长因子在糖尿病并发症中的作用”的学术报告,他从该类药物的靶向分子入手,阐述该类药物在防治糖尿病微血管病变中的作用。

  David Strain医师做了题为“2型糖尿病管理:虚弱、低血糖和肾脏病变”的学术报告,他指出老年糖尿病患者的管理因以下原因变得更为复杂,即多种合并疾病、治疗并发症的风险增加、预期寿命缩短、获益减少,因此治疗应注重降低副作用风险和改善症状。

  章卫平教授以“果糖的是非功过”为题做学术报告,他从果糖影响代谢稳态入手,向与会者介绍了课题组近些年的工作,在阐明分子机制的同时,对食品添加剂对人群代谢病疾病发生与发展的推波助澜的现象提供了有力的依据。

  赵家军教授做了“复方中药对于糖尿病血管并发症的干预研究”的专题报告,他利用临床试验数据分析复方中药防控糖尿病血管并发性的机制,对中医中药在代谢性血管病变临床治疗中的地位进行了全面地解读。

  游能俊医生以“质量并进—游能俊诊所创新医疗营运模式”为题,为我们讲解了他在台湾的诊所管理糖尿病患者的心得与成就,他的管理模式与代谢病医院“三一照护”门诊模式有“异曲同工”之处。

  接下来,宁光院士以“智能医学赋能临床服务”为题开展专题讲座,他指出科研工作要从临床需求出发,二者相辅相成,引导临床医学向更实用、精确和个体化的方向发展。宁光院士以上海瑞金医院的国际标准化代谢性疾病管理中心(MMC)为例,向各位医生介绍了如何将智慧医疗与临床实践相结合,开拓了慢病管理模式。

  杨金奎教授做了“从视网膜病变探索糖尿病肾病”的专题报道,他总结课题组的最新研究成果,从患者尿液蛋白组学分析中得到糖尿病视网膜病变的早期诊断靶点。该研究成果为视网膜病变防治领域从基础研究到临床应用的转化提供了经典示范。杨教授的精彩演讲为本次大会画上了圆满的句号。

  会议期间,讲者与听众互动不断、讨论深入,为与会人员和广大网络听众奉献一场学术盛宴!

  闭幕式致辞中,陈莉明教授再次对全体受邀嘉宾、与会代表和组委会表达了衷心的感谢!她指出,本次论坛邀请的糖尿病基础、临床领域的专家,为我们分享了该领域最前沿的学术研究成果;热烈地讨论环节不断迸发思想的火花,开拓了临床与科研工作人员的思路和视野。同时,作为代谢病医院("朱宪彝纪念医院")的院长,我们将以此次论坛的成功举办为契机,凝练学术精神,稳步推进新院搬迁和专业转型,与广大专家、学者齐心协力,为健康中国战略的实现贡献力量。(代谢病医院)