著名歌唱家刘和刚来校做专题讲座
发布时间:2018-10-29 浏览次数:

       为丰富校园文化生活,提升医学生人文素养,进一步拓展同学们的文化和艺术视野,10月24日,学校特邀著名男高音歌唱家、国家一级演员、空政文工团青年歌唱家刘和刚老师莅临我校隆德厅,召开“用心聆听可以疗伤的音乐与故事”专题讲座。他的歌声高亢清亮、富于激情,为天医学子讲述了一堂别开生面的艺术人生课。活动开始前,校长颜华与刘和刚亲切会面。校党委副书记侯洁与来自各院系的教师学生400余人参加活动。    


 

       刘和刚,国家一级演员,著名男高音歌唱家,全国青联常委,曾荣获全国青年歌手电视大奖赛民族唱法金奖。2013年担任第十五届全国青年歌手电视大奖赛金牌评委和民族组总决赛评委。他在2015年中央电视台春节联欢晚会上独唱歌曲《拉住妈妈的手》。    



       面对现场观众的如火热情,刘和刚以三首歌曲将他的人生故事娓娓道来,分享了其音乐生涯中的心路历程,并对他父母和恩师在成长过程中给予的帮助心怀感恩。他的父亲来自农村,始终坚守平凡,塑造了他优秀的品质和出众的才华。他还谈到了民族情这一话题,重孝道、知感恩是中华民族几千年来不变的美德。他感慨道:“此次来到天津医科大学意义重大,医生是一个神圣的职业,我要代表我自己,我身边的朋友向未来的白衣天使致敬。”《父亲》的旋律响起,浓烈的血脉亲情在现场喷薄欲出,令人热泪盈眶。《拉住妈妈的手》则是一首献给母亲的歌。日月如梭,光阴似箭,我们在成长,母亲在变老,刘和刚老师紧紧地拉住妈妈的手,让她在岁月中不会走丢。《我是军人》则道尽了他军旅生涯的豪迈情怀,军人一直是他最引以为傲的身份。每个人都需要历练和成长,而军旅生涯恰恰是磨炼意志的最好途径。刘老师积极鼓励青年大学生参军入伍,他说,当代青年既要有爱国之心,更要有报国之志,献身国防、扎根边疆,将热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,勇担历史使命、争做时代新人。    



       刘和刚的歌声与故事令在场同学获益匪浅。新时代的大学生,不仅要在学业上有所成就,更要在思想观念上具备正确的时代价值。“如果一个人连父母都不能好好孝敬,他还能对别人真心实意吗?”父母的养育之恩,是我们应该用一生去报答的最真挚的感情,民族与国家的强大则是我们每个人为之奋斗终生的目标。三段故事,三首歌,刘和刚完成了他此行的分享,相信每一个参加讲座的天医学子都能感受到满满的正能量。他的歌声也将继续在同学们的心中回荡,让更多学子不忘初心、懂得感恩、坚守信仰,书写无愧于时代、不愧于历史的华美篇章!




党委学工部 林 峤