我校成功举办第一期大学医院临床科主任培训班
发布时间:2018-11-07 浏览次数:

      


       日前,我校第一期大学医院临床科主任培训班结业仪式在学校研究生院二楼会议室举行,37名学员经过3个月的培训全部顺利结业。校领导颜华、王耀刚出席会议。学校有关处室负责同志、各大学医院业务副院长、参加培训的临床科主任50余人参加了会议。会议由副校长王耀刚主持。医政医管处杨立成处长对本期大学医院临床科主任培训进行了总结回顾;总医院消化内科王邦茂、神经外科江荣才、肿瘤医院肺部肿瘤科张真发、第二医院泌尿外科刘春雨四位科主任分别进行了经验交流。校领导和大学医院领导为参加第一期大学医院临床科主任培训班的37名学员颁发结业证书。  

       为大力推进学校“双一流”建设,服务“健康中国”战略目标,全面提升大学医院学科建设、人才培养、科学研究、医疗服务、人才队伍建设和医院及科室现代医院管理水平,打造一支专业能力强、管理水平高的临床科主任队伍,我校举办大学医院临床科主任管理培训班,计划用三年左右的时间,轮训所有大学医院临床科主任。第一期培训面向我校国家临床重点专科科主任、校级临床重点专科、重点培育专科科主任。培训内容包含8个单元,涉及大学医院学科与人才队伍建设、人才培养、科学研究、院风行风建设、医疗服务、临床科室管理等方面。培训邀请到华中科技大学同济医学院附属协和医院院长胡豫教授、复旦大学附属肿瘤医院副院长陈震教授、华中科技大学同济医学院附属协和医院科技处长金阳教授、QS全球教育集团中国总监张巘博士、天津市卫计委医政医管处律扬副处长,我校总医院院长张建宁教授。校领导姚智、颜华、王耀刚、张彤、于春水、朱毅分别对培训班提出要求,并进行了专题讲座。培训期间,学校组织7所大学医院举行了致敬首届“中国医师节”百名医师大型义诊活动,继续弘扬天津医科大学多年来连续派出医学专家到基层医疗机构开展大型义诊咨询活动的优良传统,专家们参与惠民服务的工作热情和敬业精神受到了广泛地好评。 


 

 


 


 


 


 


 


       在结业仪式上,校长颜华代表学校祝贺大学医院临床科主任圆满完成第一期培训班的全部课程,顺利结业。  



       他在讲话中指出,“双一流”是引领大学未来发展的主线,本期临床科主任培训班正值学校发展的关键时期,历时3个月,课程均经过精心设计,符合临床科室的实际需求;科主任们在汇报中展示了各自科室的特色和优势,传递了他们在科室管理、学科建设、科室文化等方面的经验,也让在场的同仁们认清了自己在大学医院发展中的责任和使命。颜华校长对临床科主任们寄予了殷切的希望和期待,要求大学医院加强学科间的交流与合作,统筹规划、重点突破、改革创新、梯队培养,为打造一批区域领先国内先进的临床学科,培养一批优秀的中青年专家和学科带头人,形成一套符合区域实际的学科建设和卫生人才培养机制贡献力量。


 


 


 


 


 


 



医政医管处