我校团员青年在助残日集中开展志愿服务活动
发布时间:2013-05-29 浏览次数:

               我校团员青年在助残日集中开展志愿服务活动

为进一步弘扬志愿者精神,将“我的中国梦”主题实践活动与学雷锋志愿服务生动结合。在今年全国助残日来临之际,我校广大团员青年和志愿者组织在团组织的带领下纷纷走进服务基地和帮扶对象家中开展专题志愿服务活动。

公共卫生学院团总支:

5月17日,公共卫生学院团总支与新兴街土山花园社区联合开展助残日主题慰问活动,为残疾人朋友送上关爱与祝福。
志愿者与社区工作人员一起来到服务对象朱成香老人家中。活动当天正是老人的生日,大家一起为老人唱起生日歌,捧上了热腾腾的长寿面。志愿者还用精心准备的歌曲、朗诵、手语表演等小节目为大家助兴。老人家更是激动不已,一直念叨着感谢党和政府、更感谢医大的孩子们。
活动中,志愿者们还跟随社区工作人员对社区中一些行动不便的残疾人家庭进行了走访。志愿者们入户为残疾人朋友进行简单的体格检查并送上了节日祝福。本次活动得到了新兴街土山社区广大居民群众的高度赞扬,和平区有线电视台对活动进行了专题报道。

护理学院团总支:

5月15日,护理学院团总支组织志愿者与新兴街新兴南里社区共同举办了“母爱永恒”主题助残慰问活动,与残疾人朋友一起为妈妈们补过母亲节。
活动中,几位残疾儿童的家长上台讲话,他们的讲述真挚动人,诉说了照顾一个残疾孩子的辛酸苦乐。虽然辛苦,但是从他们坚毅的眼神和激昂的语调中,让志愿者感受到父母之爱的伟大。随后,志愿者还与残疾人朋友们一起表演文艺节目,藉此帮助他们表达对于家人的感激和对未来生活的乐观坚定。活动的最后,志愿者还将事前准备的康乃馨送给残疾子女的妈妈们,与残疾人朋友一起道一句“妈妈,您辛苦了!”帮助残疾人朋友表达心中的真情,现场气氛温馨感人。

 

口腔医学院团总支:

5月1 8日,为了迎接第二十三个“全国助残日”的到来,口腔医学院志愿者小分队参加了河西区马场街社区助残日物资发放活动。发挥专业优势,为社区残疾人提供了免费口腔健康检查和义诊咨询。
活动中,志愿者们首先配合社区工作人员向贫困残疾人发放了慰问品,还在活动现场为残疾人安装轮椅并讲解使用方法。随后,志愿者们发挥专业优势耐心细致地为前来参加活动的残疾人朋友进行了口腔健康检查,针对发现的问题给予专业医疗建议。同时,志愿者们还利用精心制作的宣传单开展健康宣传,普及口腔保健知识。

 

生物医学工程学院团总支:

5月18日,生物医学工程学院团总支组织志愿者走进长期帮扶对象李大爷家中开展慰问。今年六十五岁的李大爷从自幼便患有小儿麻痹症,导致下肢萎缩不能行走,前几年又患上了糖尿病,生活一直十分艰苦。
来到李大爷的家中,发现老人的家中收拾得十分整洁,一尘不染。说来这都是志愿者们的功劳。李大爷作为生物医学工程学院定点帮扶对象已有十多年的时间了。此间,一届接着一届的志愿者坚持承担起了帮李大爷拿药、买菜、洗澡、做家务,陪李大爷等任务,志愿者们悉心照料着老人家的饮食起居,老人家也成了学院的特殊亲人。
当天,志愿者们带去了李大爷最喜欢吃的水果,并和他热情的聊起家常来。快到中午,几名志愿者陪同李大爷一道去到医院附近的菜市场买菜,其他志愿者就留在李大爷家里帮他料理家务。中午,大家亲手为李大爷做了一顿丰盛的午餐并与老人一起共度节日。

医学检验学院团总支:

5月18日下午,医学检验学院团总支联合心目影院开展了陪残疾人看电影主题活动。
心目影院是一座专门为残疾人开设的电影院。活动中,医学检验学院的志愿者们陪同盲人朋友走进影院,坐在盲人朋友身边,利用电影院的专门设施和耐心的讲解帮助他们感受电影的魅力,帮助盲人朋友实现看电影的夙愿。
在本次活动之前,医学检验学院的志愿者们还通过微博等新媒体积极反映社区残疾人的生活与困难,大力宣传爱心公益事业,鼓励更多的青年人参与到助残公益工作中。

康复与运动医学系团总支:

在助残日当天,康复与运动医学系团总支的志愿者们来到天津市残联,利用专业知识向残疾人宣讲相关康复治疗知识,帮助残疾人开展功能训练。
活动中,志愿者们耐心讲解了假肢与矫形器的相关知识,从残疾人的角度出发,通过现场展示和答疑帮助残疾人朋友消除顾虑,收获信心。随后,伤残肢体功能恢复的专项讲座更是有助于残疾人朋友早日恢复功能,重返社会。交流之后,志愿者带领大家学做轮椅操,放松身心,并在交流中学习轮椅的驱动和使用技巧。