习近平总书记高度评价我校学子捐献造血干细胞义举
发布时间:2014-05-15 浏览次数:

                                        天医学子爱心接力演绎11载生命传奇

   

    “我们不会忘记,2012年天津医科大学马来西亚留学生杨永康捐献造血干细胞,成功挽救了中国安徽一名七岁孩子的生命。”10月4日下午,习近平主席在吉隆坡出席中国—马来西亚经济峰会发表致辞时以此故事说明中马两国的友谊和信任是“心有灵犀一点通”。被习近平总书记赞扬的杨永康是我校国际医学院2006级毕业生,也是我校第12例造血干细胞志愿者、全国首例外籍干细胞捐献志愿者。
  作为天津市首家倡议者,我校在大学生中广泛开展无偿捐献造血干细胞宣传活动,成为了天津市第一所大学生集体捐献造血干细胞的高校,也是采样人数最多、捐献比例最高的单位。自2002年10月至今,学校先后进行了12次集中捐献造血干细胞采血入库活动,11年间共有4500余名同学的血样被载入中华骨髓库,15名志愿者成功捐献造血干细胞,挽救了白血病患者生命,占天津市整体捐献比例的10%以上,捐献比例近4‰,远远高于骨髓移植配型成功在非亲缘之间十万分之一到一百万分之一的概率。张洪香、赵伟光、杨柳、许曾平、曹璐、于跃、马玲、史海欣、林伟平、杜翠琴、王玮、杨永康,郑维霞、葛蓓蓓、梅洪亮,15名普通的捐献者将患者十万分之一的求生希望,作为自己奉献的初衷。11年来,一场拯救生命的“接力赛”在天医校园与大江南北间无声上演、令人动容。他们的爱心不断汇聚,溶入来自广东、安徽、江苏、河南、湖北、河北、浙江、北京等省市的陌生儿童、中青年朋友的血液中,挽救了白血病患者的生命。2011年4月,我校有3名同学先后成功捐献造血干细胞,更巧的是,其中2名女孩不仅同是口腔医学院七年制2009级的学生,而且都是天津人,并且住在同一个宿舍。习近平总书记提到的我校毕业生、马来西亚籍华裔杨永康2004年读大三时得知学校组织无偿捐献造血干细胞,便第一时间来到采样现场,将血样登记到中华骨髓库,并时刻准备着用自己的鲜血拯救生命。在获悉自己与一名患有急性淋巴细胞白血病的7岁男孩配型成功,他特地回到母校所在的天津进行造血干细胞采集捐献,成为全国首例外籍造血干细胞捐献志愿者。今年9月24日,又有400余名天医学子伸出臂膀,志愿捐献,再一次刷新了天医爱心累积的见证,续写着生命绽放的传奇。
  这些无偿捐献造血干细胞的同学用自己的行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。这些80后、90后大学生的人间善举,感动着社会,感染着我们每一个人,更是我们这个时代最有力的生命强音。

 

 

                                                                           校团委