2017-2018-1学期教学研讨会简报
发布时间:2018-01-12 浏览次数:

20171228日在天津医科大学行政楼二楼会议室召开了本学期教学研讨会。于春水副校长,教务处李晓霞处长,王维庆副处长,各学院教学副院长参加了此次会议。

首先教务处处长李晓霞介绍了会议的主要议题,包括四项内容:1、讨论本科生转专业实施方案细则;2、制定天津市招生专业选考科目工作安排;3、研讨院系教学督导工作以及考试命题、试卷管理工作;4、本科教学审核评估部分整改工作。李晓霞处长就这四个议题进行了具体讲解。

第一、李晓霞处长具体介绍了转专业实施办法的主要内容,各学院教学副院长就本专业情况进行了讨论,按照学校转专业文件制定各专业的具体方案。

第二、王维庆副处长传达天津市深化考试招生制度改革的意见,各院系根据本专业具体情况,制定我校招生专业选考科目。

第三、按照审核评估专家意见对院系教学督导组专家组成进行梳理。李晓霞处长指出院系教学督导组组长不得由学院领导担任,督导专家应选择有经验的教师担当院系督导组成员,原则上在职和退休教师相结合。同时应加强督导工作内涵建设,督导内容不仅局限于听课,还要延伸到教学过程的各个环节。

第四、本次审核评估专家提出了关于我校本科毕业论文部分专业选题医学相关度偏低的问题。教务处针对专家提出的问题进行自查,对非医学专业毕业论文选题医学相关度进行了分析。指出本科毕业论文应体现人才培养目标的要求,围绕医学特色进行选题,对选题医学相关度偏低的专业提出整改要求。

第五、本次审核评估专家提出试卷和命题方面的问题,教务处对试卷和命题管理出台了更为细化的规定。李晓霞处长对命题与试卷的重点问题进行解读,包括考试方式,成绩比例,题型分布,试卷分析,阅卷管理以及试卷保存等进行了明确规定。

各院系教学副院长就以上议题和审核评估中专家提出的问题进行了交流和热烈的讨论。于春水副校长进行了总结发言,他指出我们应借力审核评估,加强教育教学规划和建设,特别是在专业建设、课程规划、师资队伍、绩效考核等方面进行统筹。同时应深入思考,加强教育教学内涵建设,梳理教学环节中不足之处,加强教师队伍和教学管理人员队伍建设,注重课堂教学,改革教学方法,群策群力提高教学质量。