2017-2018学年第一学期校教学督导期末总结会
发布时间:2018-01-19 浏览次数:

2018117下午在新研究生院二楼会议室召开了天津医科大学校教学督导总结会。教务处处长李晓霞、副处长王维庆、校教学督导专家以及教务处相关工作人员参加此次会议。

    

会议由王维庆副处长主持。首先,李晓霞处长代表学校对各位督导专家在审核评估准备阶段的辛勤付出表示感谢,并对审核评估总体情况以及教学督导相关信息进行了反馈。她介绍审核评估专家组对我校本科教学工作进行了深入考察,通过深度访谈、课堂听课、审阅资料、一线走访等形式,对本科教学工作进行了全面“体检”,对我校围绕“五个度”所取得的成绩给予了积极的评价,并就学校发展战略目标、教育教学理念规划、教育教学质量保障体系、教师职业发展、非直属教学医院管理等方面提出了宝贵的意见和建议。李晓霞处长强调,针对专家的反馈意见,学校正在积极进行整改落实,目前修订了考试考核管理文件,新增命题细目表,降低教师出题的随意性和盲目性,有助于促进试卷质量,加强试卷管理,此外,要求各学院重新调整学院督导人员组成,进一步强化督导队伍的内涵建设。

之后,学校教学督导委员会主任委员纪岩文发表讲话,结合审核评估反馈结果,她认为我校督导工作一直以来重视督教,对督学、督管等方面相对比较薄弱,需要专家们群策群力,在督导的深度和广度下功夫。她提出,通过学校的顶层设计统一思想,对各学院教学工作给予指导,有利于明确督导工作重点。娄建石副主任委员肯定了审核评估工作对我校本科教学工作具有重大推动作用,要求各位专家紧紧围绕学校的办学定位,在督导工作中由重“督”转为重“导”,促进我校本科教学工作向着研究型大学的目标迈进。

    


接下来,基础组专家和临床组专家进行了分组讨论,制定了下学期督导工作主要安排。围绕审核评估结果,基础组专家督导检查的重点工作内容包括:科研反哺教学、开展督学和督管、加强试卷检查、论文选题与医学相关度以及学院教学改革推进情况;临床组专家将会根据各医院教学活动的总安排不定期抽查教学查房、病例讨论及小讲课等临床活动,加强随机性,使教学活动不再流于表面而成为一种常态化活动。

从专家们的工作内容可以看出,我校教学督导的深度和广度有所加大。通过专家们的教学督导,将进一步加强教学工作,规范教学环节,促进学校教学水平稳步发展,真正做到“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”。