教务处组织完成临床医学专业临床课程集体备课
发布时间:2018-01-31 浏览次数:

为保证各教学医院临床教学的同质化,教务处组织第一临床医学院、第二临床医学院、一中心临床学院、三中心临床学院及南开临床学院的临床课程授课教师开展了集体备课。

本次集体备课课程为内科学、外科学、儿科学、医学影像学、麻醉学、中医学、核医学、临床老年病学、整合课程、口腔医学、临床技能学以及传染病学等12门课程,分别由第一临床医学院和第二临床医学院的姜葵、刘彤、刘长山、赵新、于泳浩、谢肄聪、谭建、张蔷、戚峰、吴炜、祁伟教授等专家主持。副校长于春水教授,教务处处长李晓霞、副处长王维庆以及各临床学院教学办主任一同参加。李晓霞处长指出了集体备课在规范临床教学以及确保教学质量的统一与均衡中的重要性;并强调,为实现长学制向“5+3”一体化培养的过渡,自2014级起,临床医学专业长学制及五年制的临床课程教学大纲已逐步实现趋同,2015级将继续实行并逐步规范与完善相关教学过程。

本次集体备课采用说课、示范课等形式阐述教学思路、教学方案设计以及教学方法,来自不同临床学院的教师对教材、授课内容、教学进度及实际教学过程中的就可能会遇到的问题进行了充分讨论和磋商并最终达成一致,顺利完成了教材的选用、授课内容的统一。

于春水副校长对本次集体备课进行了全面总结,指出国家政策要宣讲到位,教书育人理念要贯穿始终,使每一位学生通过授课找到对学校强烈的归属感。要不断提高年轻教师授课水平,注重教师梯队建设。教学过程应进一步规范、严谨,课件模板应统一、精致、生动,切实起到提高教学效果的作用。

此次集体备课活动,进一步规范教学过程,统一教学内容,不仅加强了各教学医院教师之间的经验交流,也促进了学校临床专业整体教学水平的提升,为我校探索教学新方法,创新教学新方式,推动教学同质化奠定了良好基础。今后,集体备课活动常态化将逐步推进。

 

        副校长于春水教授听取备课并发言

 

  内科学集体备课外科学集体备课                    外科学集体备课

 

儿科学集体备课                    医学影像学集体备课

 

麻醉学集体备课                      中医学集体备课

 

      核医学集体备课                  临床老年病学集体备课

 

整合课程集体备课                 口腔医学集体备课

 

临床技能学集体备课                       传染病学集体备课