关于做好天津医科大学2018年本科生转专业工作的通知
发布时间:2018-04-02 浏览次数:

各学院(系):

根据《天津医科大学普通全日制本科生学籍管理规定》(津医大教务〔201749号)及《天津医科大学普通全日制本科生转专业实施办法》(津医大教务〔201746号)文件精神,学校2018年转专业工作即将开始,现将有关要求和时间安排通知如下:

一、转专业工作要求

转专业选拔工作须遵循公开、公平、公正的原则进行,所有相关管理人员、教师、学生都必须严格遵守转专业相关规定及程序。转专业工作中如发生徇私舞弊等情形,一经查实,学校将予以严肃处理。

二、本年度转专业工作限定2017级普通全日制本科在读学生。转专业条件参照《天津医科大学普通全日制本科生转专业实施办法》(津医大教务〔201746号)及《天津医科大学2018年本科生转专业实施方案》(附件一,以下简称转专业实施方案)执行。

三、专业划分

学校将现有专业(不含5+3一体化)分为III两个类别:I类为限制类专业,由教务处统一组织转专业工作;II类为非限制类专业,由专业所属学院(系)组织转专业工作。具体专业划分如下:

I类专业:临床医学类专业(含临床医学、麻醉学、医学影像学及眼视光医学)

II类专业:除I类专业外的其他各专业

四、转专业工作时间进度安排

1.公布各专业转专业实施方案、拟接收转入计划数及咨询电话(42日)

教务处与接收学院(系)分别制定I类、II类专业《转专业实施方案》(附件一)、《天津医科大学2018年本科生转专业拟接收转入计划及咨询电话》(附件二)。由教务处汇总后统一公布给学生。

2.学生提交转专业申请(423--428日)

申请转专业学生填写《天津医科大学本科生转专业申请表》(附件三),拟转I类专业提交教务处(行政楼101办公室);拟转II类专业提交接收学院(系),由接收学院(系)公布具体提交申请的时间地点。如转入专业的申请资格有在学期间学习成绩及排名、CET4成绩等相关要求,学生须同时提交成绩单及相关证明。由学生原专业所在学院(系)出具在学期间成绩单及排名证明(加盖公章)。学生每人限报一个专业,如申报多个专业,经发现,取消转专业资格。学生须在规定时间内提交纸质申请表及相关材料,逾期不再受理。

3.转专业资格初审(52--511日)

教务处与接收学院(系)分别根据《转专业实施方案》对拟转I类、II类专业学生的转专业资格进行初审,并在网上分别公布初审结果。同时学院(系)将通过转专业资格初审名单报送教务处。

4.转专业考核(64-622日)

教务处与接收学院(系)分别根据《转专业实施方案》组织拟转I类、II类专业通过资格初审学生转专业考核。考核可采取笔试、面试等多种方式,各专业具体考核方式见《转专业实施方案》(附件一)。各学院(系)确定拟接收学生名单后,将II类专业拟接收学生名单提交教务处备案。

5.结果公示及异议处理(625-629日)

教务处汇总I类、II类专业拟接收学生名单,在教务处网站进行公示,公示期为5个工作日。有异议者须在公示期内以书面形式向教务处提出复议申请。教务处将复议申请提交至转专业工作领导小组审议,10个工作日内予以答复。

6.确定录取名单(72-74日)

公示结果无异议后,教务处发文公布转专业学生最终录取名单。

7.转专业报到(下学期开学第一周)

经批准转专业的学生,须参加原专业春季学期期末考试。学生在下学期开学第一周按照要求在规定时间内签订转专业协议书、从原专业办理转出手续并到转入专业办理报到注册,进入转入专业学习。逾期两周未办理者,视为放弃转专业。

8.学分认定及课程补修(下学期开学第一周)

接收学院(系)根据转入学生的培养方案做好课程衔接、已修学分及成绩认定,为学生制定课程补修方案报送教务处。转入专业与原专业第一学年必修、限选课程相差5门(含)以上课程须转入下一年级学习。转入专业与原专业第一学年必修、限选课程相差5门以内课程须在大二学年完成补修学分课程学习及考试。

9.学籍信息变更(下学期开学第一周)

转专业学生报到注册后,教务处根据转专业最终录取名单及报到情况对学生进行学籍信息变更。


附件一:天津医科大学2018年本科生转专业实施方案.pdf

附件二:天津医科大学2018年本科生转专业拟接收转入计划及咨询电话.xlsx

附件三:天津医科大学本科生转专业申请表.doc

                                                二O一八年四月二日