我校参加首届中国高校科技成果交易会
发布时间:2017-06-25

    2017年6月22日——24日,以“跨越产学鸿沟 携手创新共赢”为主题的首届中国高校科技成果交易会在广东惠州会展中心成功举办,来自300所海内外高校的约1万项科技项目进行展示、交易,近3000家企业参会开展产学研对接合作,为改革开放以来中国高校科技成果展示、交易规模的历史之最。广东省人大常委会主任李玉妹、教育部副部长杜占元、广东省副省长袁宝成出席开幕活动,诺贝尔物理学奖得主乔治·斯穆特、10多位“两院”院士等参会。

    我校公共卫生学院张万起教授主持取得的科研成果“个体化碘营养评价系统”参与展示并与多家企业进行交流,该项成果拟通过结合课题组长期以来的研究经验和数据积累,运用网络信息技术将研究成果转化为应用软件,建立居民碘营养状况个体评价数据库,借助手机、电脑等互联网终端最终实现便于居民使用的碘营养自评价的数据平台,同时还可与其他营养素数据库整合,实现多种营养素水平的评价和数据收集,为跨地域、多目标、多人群的即时营养与疾病的信息采集提供便利工具。此外,学校科技处制作专利汇编,用于科技成果宣传,吸引到多家企业的关注与问询。

    本次科交会吸引了众多国内外知名高校参展,其中包括剑桥大学、牛津大学、康奈尔大学等12所国外知名高校,以及清华大学、北京大学、复旦大学等80余所国内重点高校。本次科交会重点推介展示6600项,收到企业技术需求2500项,在进行十大科技成果发布十大技术需求招标项目对接活动的基础上,科交会安排了100个重点项目进行路演,重点突出交易合作功能,促进科技成果转化为现实生产力。

    为期3天的科交会重点围绕智能装备、微电子、大数据与通讯、新材料、海洋科学与工程、干细胞与组织工程、精准医疗、节能与新能源、环保与资源综合利用、人工智能等十大行业领域,设置交易合作、展览展示、论坛会议、蓝火大讲堂院士专场报告会等多种交流活动,旨在促进高校科技成果转化、推进高校与企业全方位合作、服务经济社会发展。

科技处

2017.6.24