我校举办科研经费政策宣讲会
发布时间:2017-06-30

 

628日下午,学校科技处、财务处联合举办了科研经费政策宣讲会,就近期国家、天津市、学校出台的科研经费文件、科研经费管理要求与流程、科研经费的财务管理等事项进行了全面介绍,来自各大学医院、院系的在研科研项目负责人及项目组成员,二级单位科研管理人员,大学医院财务部门人员等近500人参加了会议。宣讲会由科技处处长舒主持。

 

科技处项目管理科张振兴对《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》等近期国家、天津市出台的相关政策,从简化预算编制、下放预算调剂权限,提高间接费用比重、加大绩效激励力度,明确劳务费开支范围、不设比例限制,改进结转结余资金留用处理方式等方面进行了介绍;详细解读了学校新近制定印发的《天津医科大学科研经费管理办法(试行)》中纵向科研经费管理与使用的核心要素,特别针对间接费用的分配方案,劳务费、绩效经费的支出范围,预算调整,外拨资金和结余经费使用等具体流程,以及配备科研财务助理、实行项目信息内部公开等工作要求进行了详细说明。科技处成果管理科赵学铭介绍了学校横向科研经费管理的有关要求,就横向项目按照委托方要求或合同约定管理原则、提高人员费比例、预算调整与结余经费处理、立项与结题审批流程等具体要求和工作流程做了详细介绍。财务处处长王妍就科研经费监管、国库支付和公务卡、政府采购、科研经费使用中常见问题等方面进行了详实介绍。

 

 

在交流答疑环节,与会老师就各自在科研经费支出、财务报销等过程中遇到的具体问题与科技处、财务处进行了充分交流和讨论,一一得到答复。通过面对面的沟通,科研人员进一步增强了对科研经费政策、经费管理流程的了解,对经费管理、财务管理人员的工作也更加理解。后期,科技处、财务处将继续为科研人员做好政策与经费管理操作流程宣讲,努力做到政策信息、操作流程信息的彼此对等,做到相互信任与良好沟通,以优质服务协助科研人员合法合规使用科研经费,促进我校科研工作顺利发展。                              

(科技处 财务处)