【科研论文报道】张建宁教授领衔我国多家优秀的神经外科团队针对慢性硬膜下血肿的药物治疗开展并完成了一项多中心随机双盲对照研究在《JAMA Neurology》杂志上发表
发布时间:2018-08-31

2018730日,在中华医学会的领导下,我国多家优秀的神经外科团队合作针对慢性硬膜下血肿的药物治疗开展并完成了一项多中心随机双盲对照研究,研究始于20141月,成果于在《JAMA Neurology》杂志上发表。研究成果的推广将改变慢性硬膜下血肿缺乏有效的非手术治疗方法的现状,使许多老年慢性硬膜下血肿患者避免了手术的风险,降低了治疗费用,造福广大患者。

此项研究是我国神经外科临床研究的里程碑,研究成果得到了国内外学者的重视,国际学术网站Medpage Today Medicalresearch第一时间以“Can a Statin Treat Chronic Subdural Hematoma? ——Chinese trial shows atorvastatin decreased volume, improved neurologic function”为标题对该项研究进行了正面评价。美国最佳神经外科医生、纽约大学医学院神经外科协会副主席Howard RiinaMEDPAGE TODAY网站上客观评价:“到2030年慢性硬膜下血肿也将成为美国成年人的常见神经外科手术,我以前没有见过他汀类药物的这种使用方法,这是一项非常有意义的研究,这项研究已经在中国的神经外科使用,希望美国也开展相同的RCT研究。”

研究背景是基于中国包括世界范围内很多国家的老年人口在增长,慢性硬膜下血肿的患病率逐年增加,虽然手术并不复杂,但是,手术仍有死亡和复发风险且患者遭受的痛苦和经济支出也相对较多,特别是老年患者。基于上述原因,急需开发新的安全可靠的非手术疗法。

天津医科大学总医院张建宁教授作为总指导和负责人的神经外科循证研究东方协作组(ONET)完成的,包括天坛医院,华山医院,解放军总医院,华西医院,湘雅医院,北京协和医院,哈尔滨医科大学第一附属医院,山东齐鲁医院,浙江大学第二医院,第二军医大学长征医院,第三军医大学西南医院,第四军医大学西京医院和香港中文大学威尔士亲王医院等多家国内知名医院的神经外科研究中心参与其中,于20169月顺利完成了所有患者入组和随访工作。本研究是他汀降血脂之外其他功能的应用,提示他汀除降脂以外的作用还可用于其他疾病治疗。研究过程共纳入196例患者的慢性硬膜下血肿的他汀治疗RCT(随机对照试验)历经3年完成。

研究发现阿托伐他汀可以促进慢性硬膜下血肿的吸收;减少了保守治疗过程中,因血肿增大、症状加重而转手术治疗的几率;因此对于临床症状较轻、血肿量较小的且脑疝风险小的慢性硬膜下血肿患者,每日20mg的阿托伐他汀可以促进血肿吸收,改善神经功能。且论著发表之前,其成果就已经被国内绝大部分神经外科使用,使许多患者避免了手术,获得了良好效果,减轻了患者的身体负担,经济负担。

作为研究的发起者,张建宁教授、江荣才教授所带领的神经外科团队将进一步联合神经外科同仁,进一步优化方案,研究不同剂量、不同类型的他汀药物对CSDH的治疗作用,进一步优化他汀类药物治疗的种类、疗程。提高非手术治疗的疗效,使该成果更大范围的为患者减压,为社会服务。

 (总医院 科技处)

论文链接:

Safety and Efficacy of Atorvastatin.pdf