承名师精神 谱美丽人生
发布时间:2014-05-12
    5月8日下午,中科院院士、分子生物物理与结构生物学家饶子和教授与近700名天医师生一起回顾了他的科学人生和研究成果。
    讲座中,饶子和院士介绍了他四十余年的科研道路与主要研究方向。他强调,继承前辈治学精神,面向国家战略需求,坚守基础科学前沿,培养创新青年人才是他一直以来不断追求、坚定秉持的准则。他回顾了五十年代以来我国科学家在艰苦条件下,克服各种困难,在蛋白质结构相关研究方面取得的历史性突破。饶院士接着介绍了他多年来在艾滋病病毒和SARS病毒等方面所取得的研究成果,并着重介绍了他近期在手足口病病毒研究上取得的进展。
    总结自己几十年的求学和科研经历,饶子和有四点深刻体会:一是对科学要有穷追不舍的执着精神;二是要树立大科学观念和团队合作意识;三是要有长远和开阔的眼界;四是要有科学的方法。我们应铭记饶子和院士的教导,竭尽全力除人类之病痛、助健康之完美、维护医术的圣洁和荣誉;加强团队合作意识,学会如何与人进行更好的沟通交流,互帮互助、共同进步;注重科学的学习及研究方法的培养。
    饶子和院士认为:“自然科学研究者要写出高水平创新性的学术论文,不仅要在本领域内研究出色,更需要人文素质的支撑,要有一定的文采;我们要让其他国家的科学家了解我们的观点,更要有一定的外语水平和语言、文字表达能力,这样我们的成果才能够更好地展现出来。”因此我们不应局限于医学知识的学习,还应利用课余时间阅读书籍报刊、学习英语,使外语水平和文字表达能力得以提升。
    饶子和院士还提到“科研是不等人的,你做得慢就会坐失良机。”同样,医学研究也是如此,我们要更敬业,更“玩命”,刻苦钻研,精益求精。为了这个民族的复兴,去“燃烧”自己。我们要把个人命运同民族命运更加紧密地联系在一起。我们不能松懈,因为世上仍有饥饿、战争、伤痛、失学,因为中华民族仍未实现伟大复兴,“知中国服务中国”的使命不会停止。我们仍要进步。
    生命的本质充满着神奇和奥妙,而医学院校是探索生命科学的殿堂。通过学习,我们从分子到细胞,从DNA到蛋白质,对生命的活动过程有了基础的认识。但前面的道路漫长而艰巨,如何利用生命的本质来探索疾病机制,发现新的治疗药物,将是一场严峻的挑战,而我们应成为挑战这一领域的先锋。此次报告会,饶院士严谨、务实的学术品格以及求真、求是的科学精神深深地感染了我们,将不断激励着我们脚踏实地、刻苦钻研、勇攀科学高峰。
    健康所系,性命相托,那是我们铭刻于心的信仰!除人类之病痛我们义不容辞,助健康之完美我们责无旁贷!面对这一神圣的事业,我们只有“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精!使每一天学有所得、学有所长、学有所进、学有所成。“精诚所至,金石为开”。忠于我们的医学事业,在生活中培养爱心,在学习中提高信心,从而在将来工作中逐渐增强信心。作为一个医学专业的在校大学生,我们要时刻饶子和院士的教诲,努力学好专业知识,夯实基础,积极实践,敢于面对挑战,攻坚克难,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康贡献出青春、智慧和力量。(公共卫生学院预防医学专业2012级 张慧君))