品国学之精粹 悟生活之真谛——“国学——从生活开始”主题讲座
发布时间:2014-11-25

为了在天医校园中弘扬中华传统文化,引导广大青年学生培育和践行社会主义核心价值观,2014年11月20日晚6时,同学们齐聚大报告厅,参加了由团委主办,学生会、学生静国学社联合承办的“国学——从生活开始”主题讲座。

本次讲座特邀中国古琴研究与发展中心主任,天津市写作学会副会长,中国散曲研究会理事,天津七弦琴院副院长,燕山国学馆馆主,辽海出版社特约编审,国学家、古琴家薄克礼教授为同学们讲授国学知识。

薄克礼教授将博大精深的中华传统文化与日常生活相联系,从国学的定义、国学与生活及生活中的八德三个方面向同学们展示国学的魅力。薄教授以鲜明生动的范例,深刻有力的讲演,道出了国学的奥妙与魅力所在,强调了国学于国人的重要性。同时薄教授也从国学与价值观方面,畅谈核心价值观,为同学们树立正确的价值观导向。在随后的师生互动环节中,同学们踊跃发言,向薄教授请教了许多关于国学的问题,薄教授均耐心给予回答。伴随着悠扬婉转的乐曲声,来自天津医科大学学生静国学社的姑娘们身着汉服缓步踏上舞台。一曲《礼仪之邦》舞蹈震撼全场。舞姿柔美却不失英气,体现了中华五千年文化的大气磅礴,展现了现存唯一文明古国的礼仪与气度,深深打动了到场的嘉宾与同学。

   一个多小时的讲座在经久不息的掌声中结束了,掌声表达的不仅是对讲座及演出人员的感谢,更是对国学文化的崇敬与赞美。“夫国学者,国家所以成立之源泉也。”章太炎先生如是说。中华优秀传统文化积淀的道德理念和精神追求,既是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是实现中国梦的基石。在国学意识日渐式微的现在,作为新一代大学生的我们,应认识到国学的重要性,提高自身素质,积极学习并弘扬流传千年、熠熠生辉的中华传统文化,并将其融会贯通于日常工作和学习中。中国梦同样是每一个当代大学生的梦,弘扬中华传统文化,践行社会主义核心价值观,我们义不容辞!

(团委)