韩城游记
发布时间:2014-12-31

 走在一零八国道上,我们就这样开车走着,从大荔县到韩城市,漫长的路程啊,我们没有选择西禹高速,是为了更多的欣赏沿途美丽的风景。那一天的天气,我真不知如何形容,只知道,在那炎热的夏天里,竟会有如此清爽的天气,令我们可以玩得如此的尽兴,在中考完的岁月里,我的心一直处在波动之中,纵使我回到了自己的家乡,天气的炎热也让我的心充满了枯燥与烦闷,唯一给予我心灵寄托的,第一是我的曾经的伙伴与我一起玩耍,给予了我以巨大的安慰,第二则是那一次的韩城之游,真正的给了我巨大的震撼,与沿路的花花草草相伴,与清新自然的空气相随,还有朴素的乡土气息,伴随一家人的欢声笑语,真正地给与我心灵以美好的慰藉,抚平了那一段时期波动不安的心,那一次,我真的了解了许多,明白了许多,感悟到了许多,那个地方给予了我的更重要的是巨大的社会责任感与人生价值观的转变,之后的人生路该怎样走,我想应该很明白了,纵使那巨大的责任感与使命感压得我喘不过气来,但我已然庆幸,我正在长大!

——题记

韩城,一个历史文化丰厚,充满乡土气息的美丽古城,对于仰慕其已久的我,更是愿游览一番,赏一番世外桃源的盛景,嗅一嗅这弥漫花香的清新的空气,聆听啾啾的鸟鸣声和那汩汩的水声·····继而站在龙门大桥上,侧看旁边的铁索寒桥,而后登上龙门山顶俯瞰大河东去,感受鲤鱼跳龙门的壮观气势;转舵之,便登上高冈,高山仰止,表达对司马迁荣辱一生的无尽感慨与赞叹。

 

从大荔出发

 

大荔——爷爷在不惑之年而有所功成的地方,我与妹妹童年的摇篮,承载着我与家人一生的祝福。

大清早,我便与爷爷、外婆、舅舅和妹妹从大荔出发,蒙蒙细雨落于我身,沁于心头,给人以无尽凉爽。随着汽车的行驶,暴风雨突然来临,天地之间像挂上了一幅巨大的珠帘,迷迷蒙蒙的一片,电闪雷鸣,暴雨哗哗,像大河绝了口似的凶猛地往下泻。豆大的雨滴打在车窗,随即变成一张圆饼,蒙湿了车窗,我真担心整个天地都会被暴雨吞没。等待我们的是选择,我们选择等待、停止。在暴风雨过后,我看清了远处高高的山坡,它仿佛与我近在咫尺,而又似乎远在天边。我想穿越它——前面将会是一个美丽未知的世界。

我们在山坡中行驶,走在108国道上,时常会回忆到大荔的琐碎记忆。暴雨侵袭过后,更会有雾的考验,山坡中的雾遮挡了我们的视线,浓重的雾弥漫于天地之间,好像从天上降下的极厚而宽大的窗帘。我们缓慢行进,在那山腰中绕着,似征程——庄严而神秘。当我们只能看到车内的事物,而车外白茫茫一片时,我们依旧相信前方不远处就是光明——有一种憧憬支持我们向前去。

当我们下了山坡,云雾散尽,回首间才发现一片高原已在我身后,向前看,却还有一片高原在我眼前,我们正在驶进。

记得我们走了四个多小时的路程,这四个小时,对于玩游戏来说是迅速的,而对于当时的我来说却是漫长的,如同一片树叶从华山顶峰飘下,相当久远……

 

走进韩城

 我认为,金水沟是韩城的真正大门,过了金水沟,我便心想离韩城不远。

 绕过一个沟又是一个沟,不一阵儿,就进了芝川镇,在镇上,可以依稀看到高岗上的司马祠,那时的心情相当震撼,又有说不出的伤感。随后,我们没有停留,放下所有的景观,直奔黄河大桥。几十公里的行程,悠悠之行驶,疲惫的我为了尽快等到那一刻,快速睡去,直到那一刻才醒来。

 下了车,抬头望去,连绵的山脉延伸到远方,蒙蒙细雨的群山,云雾缭绕,嗅一口,给人以清新舒畅的感觉。站在黄河大桥上观望,黄河浩荡流去,向下看去,你会发现桥与人在后退,似乎有一种被推动的感觉——奇妙,美丽。那连绵起伏的龙门山脉,在那云雾中,显现得更为青翠,幽静——这,在我的心中,就是人间仙境。旁边还有两座桥,第一条是铁索桥,它是八九十年代便利人们通行的生命通道,当时站在其上的妈妈向下看时,会发现一个旋涡,鲤鱼在其中随之旋转,继而微微一跃,又随大河流去。而如今却什么都看不到了……而另一条则是坚固的铁道,承载着过往的列车。

 这下雨天,还会有人捞鱼,几个当地的人,在河边的小水河处捞鱼来了……

 有这样一段历史,张学良与杨虎城就曾坚守过这里,时值1937年抗日战争全面爆发后,日本人就希望早日统治全中国,黄河却挡住了他们的去路。张杨的坚守,换来的是中华民族的复兴与崛起,在龙门山上,我也能依稀看到抗日救国的将士模糊的身影,并感受到奋勇杀敌的大无畏的精神与气魄。

上峪口与司马祠

 向黄河大桥告别,我们乘车往回走……

 来到这里,要学会相信眼前的现实;来到这里,不要恐惧这脚下流淌的黑水;来到这里,要懂得上一代人创业的艰辛;来到这里,要记住那些消失在黑暗人们的亲人们;来到这里;要铭记一个东西,那就是责任。

 他是一个矿工,到1988年,这已是他工作的十余个年头了。所住的是,用砖块堆栈起来的房子,暗弱的灯光下是一家人平凡的身影,隔壁住的是他的工友。这儿是韩城的上峪口,这儿除了出产煤,还出产勤劳、执着、欢乐与无奈……

 黑黑的隧道,昏暗的灯光,还有人们的咳嗽声和吃力的挖煤喘息声。每天必须在矿井下待10个小时,然后才能出去,人们挖煤挣钱,起早贪黑,每月一点点工资。他亦目睹了他死于矿中的矿友们。他就是我的爷爷,他是无产阶级的一个代表,他们将自己的青春奉献给了煤矿,抑或是给了我们。

 他们是中国最早的农民工,正是他们的“鲤鱼跳龙门”,改变了自己的命运,也为子孙搭起了桥,要不我将是一个“牧童”。

 此时的雨依旧下着,我突然明白了,这是上苍的哭泣,是对一代人的赞美以及沉重的哀悼——赞美他们无悔的奉献,哀悼他们流逝的青春年华。

 时隔二十余年,我还是能看到那间房子以及几乎没有变化的所有房子,此时内心不仅有万般的伤心,也有万般的无奈,那一代矿工劳苦了一辈子也没有什么可谓珍贵的补偿,唯有那千元的退休金。

 去感受这片土地的厚重,感受中国最深厚的呐喊,感受这片土地浸润的血汗,感受中国穷苦农民最纯朴的执着与坚忍,感受中国穷苦农民所经历的苦痛与无奈……

 告别上峪口,我们驱车向司马祠行驶……

“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”伟大的文学家、史学家、思想家司马迁曾如此激励自己,来完成自己的使命。站在司马迁巨大的塑像前,仰慕之心油然而生,我赞叹荣辱一生的他。雨也渐渐地停了,我们一同向高岗走去,仰视时,“高山仰止”题于门前,一种仰慕之心如潮似海般澎湃不已,九十九级神道,象征着司马迁坎坷一生的经历与荣辱一生的自豪。向身后望去,一片壮观盛景——远处的西禹高速公路与浩荡的黄河相交,高大的柏树林成片立着,还有一片一片的金黄的油菜花地,天空雾气缭绕······这难道不是美丽的桃花源吗?

 来到他的墓前,我震撼而又紧张,这么一个用“究天人之际,通古今之变,成一家之言”来书写一部被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚“的惊世之作的人,一定值得我们敬仰,我应向他致以一个男儿最高的赞礼。仰望苍穹,你会发现一只雄鹰在高岗上空盘旋,它会在天空中瞻望这位伟大的人物,从雕塑一路向上,飞向墓地上空,盘旋,变化出了一个巨大的问号,印于蓝天!

 如今社会的发展日新月异,而我们依旧要记住一些有意义有价值的人与事,记住那些消失在黑暗中的,奉献自我的人们,记住我们肩上承担的责任与使命,记住城市与乡村给我们带来的巨大的变化,记住黄河失去“鲤鱼跳龙门”的壮观景象的本质原因,记住寄情于山水之间的智与仁的灿烂光辉的思想,记住那些值得我们尊敬的高山仰止的时代先锋,也要从中国人民所经历的痛苦无奈中总结出教训与经验,来改善人民的生活,使人民和睦,社会大同。我想,此行的意义就在于此。

 

2014级生物医学工程与技术学院于潇写于西安