三月春风暖人心——学雷锋主题系列活动
发布时间:2015-03-05

2015年3月5日,是毛泽东题词号召“向雷锋同志学习”52周年纪念日,也是中国青年志愿者服务日。为弘扬志愿服务精神,传承我校优良传统,团委开展了以“三月春风暖人心”为主题的志愿服务活动,引领广大青年志愿者用自己的实际行动诠释永恒的雷锋精神。

3月4日,市委宣传部、市文明办、市民政局、团市委联合举办的“学习雷锋,服务他人,奉献社会”2015天津志愿者故事汇暨2014 天津市优秀志愿者、志愿服务团队、志愿服务基地颁奖仪式在津湾大剧院举行。我校青年志愿者协会荣获“2014年天津市优秀志愿服务团队”,我校志愿者参与此次颁奖仪式,用真情的演绎配合天津广播电视台主持人生动讲述了我校无偿捐献造血干细胞志愿者故事,当天医志愿者说出“学习雷锋、服务他人、奉献社会,我们是无偿捐献造血干细胞的志愿者!”的瞬间,在社区志愿者、大学生志愿者共唱《爱的奉献》的时刻,台下掌声雷动,经久不息。

与此同时,为响应共青团天津市委员会联合相关单位举办的“让爱温暖心灵,青春阳光助残”2015年天津市“3.5”学雷锋义卖活动,学校团委联合我校第二医院团委派出医疗工作人员进驻活动现场,进行为期四天的志愿服务活动。医务人员在此次活动中以热情的态度、丰富的知识经验向残障青少年和广大群众提供医疗服务和咨询,以完善的应急措施防止义卖活动意外事故的发生,充分彰显和发扬了医务人员的美德,深入践行了社会主义核心价值观,使得本次义卖活动更温暖、更阳光。

为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,拓宽青年志愿服务的有效途径,丰富青年志愿服务活动载体建设,增进青年志愿者沟通交流,促进青年志愿服务事业蓬勃发展,河北区团区委与学校团委积极协商共建,为美丽天津做贡献。于3月5日签订了《河北区卫生局团委与天津医科大学公共卫生学院团委联合共建协议》。此协议有利于共建双方建立长期、稳定、全面的友好协作关系,有利于切实有效地开展志愿服务和提升青年志愿者的文明素质。共建双方将本着“双向互动、优势互补、资源共享、共同发展”的原则,整合优势资源,加强交流合作,丰富青年志愿服务形式,通过适时地组织青年志愿者开展经验交流、互学互访活动,达到取长补短、共同发展的目的。

“三月春风暖人心”,相信这股“春风”将为我校志愿者队伍的成长助力,使得雷锋精神长存。

(供稿:团委 编辑:周书川)