平凡人 不平庸
发布时间:2015-04-24

其实我们每个人的生活都是一个世界,历史上最平凡的人也要为他生活的那个世界而奋斗。

——路遥

路遥先生的《平凡的世界》是一部现实主义小说。是西北农村在那个时代的缩影。随着电视剧的热播,我对这本书也有了更深刻的理解。有句话是这样说的,一本书的作者有两个人,一个是与你永远隔着时间之海的原作者,一个就是你自己。

脑海中是十年前的那个冬天,雪地里我发着烧拿着两瓶最爱的AD钙奶照了一张像,这张照片在我的记忆中尤为深刻,因为就在那一年我决定了离开生活了八年的小县城去大城市上学。可是生活却是我难以想象的艰难,我一个人住在寄宿家庭,没有手机没有亲人,没有夜晚妈妈手里的一杯暖暖的牛奶,有的只是冷冰冰的夜晚和滚烫的眼泪。就这样在寄宿家庭或者寄宿学校里度过了10年,孤独也好艰辛也罢,我都是一个平凡人,但我知道从我决定走出小县城的时候我就选择了不平庸。亦如这本书《平凡的世界》在成长的路上鼓励我鞭策我,是他告诉我要在平凡的生活中拒绝平庸,是他让我有了面对不完美世界的勇气。

《平凡的世界》里的主人公们,无论是成为农民企业家的少安还是成为挖煤工的少平,他们的每一个发自内心的抉择都让我感同身受,倍受鼓舞。当少安拒绝润叶的爱情,当他决定照顾濒临崩溃的一家人,当他决定冒险开办砖窑,当他在致富后,走到村中的小学,想起他在这里度过的贫困而又快乐的童年,决定重修校舍的时候;当少平在学校吃最烂的伙食但毕业后仍拒绝过面朝黄土背朝天的日子,而是背上铺盖自己出去闯荡的时候,当他决定卖力气成为一个揽工小子,当他下井挖煤奋不顾身的推开工友,当他决定照顾死去师父留下的孤儿寡母的时候。平凡的他们做了不平凡的抉择,很多时候,他们甚至没有时间去思考这些选择——就如同他的晓霞没有一点犹豫就跳入了滔滔的洪水之中一样。这些选择说不上多高贵,更与伟大沾不上一点边,因为选择本身就是每个普通生命的一个部分。可正是无数这些平凡人看似与大局无关的选择,汇聚成洪流成为一股强大的力量,决定了社会前进的方向。

孙少安说过:“我平凡但是我不平庸。”那么当我们面对这个世界的时候呢?当我们站在人生纷繁复杂的十字路口,当我们书写着治病的处方,当我们手握着救命的手术刀,当我们面对人生的大风大浪,我们会选择做一个平庸的旁观者,还是选择做自己世界平凡的奋斗者?过一个平庸无趣的人生实在太容易了,你可以不读书,不冒险,不运动,不写作,不外出,不折腾……但是,人生最可怕的事情就是:我本可以。我本可以走出县城放眼未来但是我没有,我本可以悬壶济世治病救人但是我没有,我本可以放下电子游戏领略大好河山但是我没有。平凡的人们啊,你可以不做时代的弄潮儿在风口浪尖拼命,但是你不能拒绝奋斗。就像窝头,虽然卑微但是尖永远朝上。

你和我都是再普通不过的升斗小民但是总有一天这个世界会被我们这一代人把握,主刀医生会是我们,主任医生会是我们,医院院长会是我们,卫生部部长会是我们,我们也会成为社会的中间力量。我是学习视光的,将来如果我认真对待每一个眼病患者,那么世界就因为多了几双明亮的眼睛而不一样。记住我们每一个平凡人在这个平凡的世界中做出的选择,正是这些发自平凡心灵的光亮,在贫困、痛苦中,在物欲横流的现实中,在诱惑与声色犬马中,照向回到本初的路,回到善良,回到淳朴,回到勇敢,回到自强,回归平凡。

 

(作者: 张慧 眼视光学院14级2班