我校荣获全国心理健康教育先进单位
发布时间:2015-06-03

日前,第十二届全国大学生心理健康教育与咨询学术交流会在北京航空航天大学召开。700余名来自全国各高校的代表参会,共同探讨三十年来我国高校心理健康教育发展的成功经验。

大会期间,中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会评选表彰了一批先进集体和个人。我校心理健康教育中心获评2010-2015年度全国大学生心理健康教育工作优秀机构,心理健康教育中心主任毛富强教授获评全国大学生心理健康教育优秀工作者。

我校心理健康教育指导委员会于2002年成立,下设心理健康教育中心、心理评估与咨询中心、心理危机干预中心。2013年根据天津市教委标准化心理健康教育中心建设要求,学校合并原有三个中心成立了新的心理健康教育中心,下设心理咨询部、心理测评部、教育培训部、团体辅导部和办公室五个职能部门。中心现有专兼职教师29名,其中专职2名,兼职27名。中心以提高大学生心理素质为目标,通过心理讲座、心理测查、个体咨询、团体辅导、内观培训、心理剧等多种形式,紧密结合医学生实际,积极开展各项心理健康教育与心理咨询工作,逐步形成了具有天医特色的大学生心理健康教育工作特色和品牌。

毛富强教授,现任天津医科大学心理健康教育中心主任,日本内观学会会员,中国心理卫生协会森田疗法应用专委会常务委员、心理治疗与心理咨询专委会委员、内观疗法学组副主任委员,中国心理卫生协会专家库中青年专家,中华医学会行为医学分会委员,《中华行为医学与脑科学杂志》编委、《中国健康心理学杂志》编委,天津心理卫生协会常务理事,天津市医学会精神医学分会委员、心身医学分会委员,天津市中医药学会亚健康专委会副主任委员,天津市健康教育专家、天津市学生心理健康教育专家委员会委员。

供稿:学工部 李娟  编辑:周书川