加强临床联系 推动基础教学长足发展——基础医学院第一期临床医学进展讲座
发布时间:2015-10-15

为了全面落实教学工作计划,以促进教师队伍建设为基础,以深化教学改革为主线,不断加强基础与临床的联系,已成为有效提升教学水平的关键,为此基础医学院积极采取措施,定期举办临床医学进展讲座。

日前,由基础医学院主办的第一期临床医学进展讲座如期举行。本期邀请我校代谢病医院副院长常宝成教授,为学院教师作了题为“浅谈2型糖尿病防治进展”的讲座,基础医学院党委书记梅玫教授和教职工90余人到场聆听。

本次讲座由基础医学院副院长何津岩主持,她表示对于有医学专业教育背景的教师,由于长期脱离临床实践,加之临床医学的飞速发展,及时更新和补充临床相关知识成为当务之急;而对于非医学专业教育背景的教师,则更有必要学习相关的临床医学知识,以便在教学中有效联系临床实例,使教学更加生动和全面。基础医学院定期举办临床医学进展讲座,为基础与临床搭建交流平台,将临床的最新成果、进展和临床经验带进基础课堂,使基础医学教育更贴近临床实际,促进学科间的学习借鉴,不断拓展基础课教师的专业视野。

常宝成教授首先围绕糖尿病的发展史——经验医学时代、争鸣时代、循证医学时代展开讨论,并详细的介绍了糖尿病流行病学趋势、糖尿病诊断、2型糖尿病病理生理机制、糖尿病防治等。最后,他结合临床实践强调,预防糖尿病肾病的最佳策略是预防糖尿病本身。对于已经发生糖尿病肾病的患者,血糖控制、血压控制和血脂控制以延缓或减少肾病的发生极为重要。随后,老师们与常教授进行了现场互动交流,使大家受益匪浅。

讲座结束后,副院长何津岩对常宝成教授表示诚挚感谢,并希望基础医学院教师认真学习,不断完善、更新自己的知识储备,提高自己的教学水平,在基础教育教学方面更上一层楼。

此次讲座历时2个小时,在场教师反响热烈,纷纷表示此次常宝成教授的讲座深入浅出,加深了大家对糖尿病的理解和认识,使得他们对糖尿病的诊疗有了进一步的了解。本次讲座为基础医学院临床医学进展系列讲座拉开了序幕,同时对加强基础和临床的联系起到一定的推动作用。

供稿:基础医学院 于洁  编辑:周书川