我校举办第一届天医学子暑期实习经验交流会
发布时间:2015-10-19

10月13日,我校第一届天医学子暑期实习经验交流会在精术厅如期召开。为了给参与学生进行系统全面的答疑解惑,及时反馈实习效果,本次活动特别邀请了参与此次暑期实习活动的用人单位嘉宾及学生代表上台共同交流、分享经验。此外,国药控股(天津)医疗器械有限公司、康哲药业、时代怡诺等企业代表也应邀参加本次交流会。

 

本次实习交流会的举办在我校尚属首次。在校就业指导中心的精心组织安排下,今年6月举办了针对在校生的暑期实习生招聘活动,共有近30余家单位现场参会,参会单位性质涵盖附属医院、生物制药企业、学校教研室等。本次实习活动促进了学生和用人单位之间的良性互动,既帮助学生更好的了解市场需求,明确方向、精准定位,尽早确立职业生涯规划,也为用人单位带来了一定的品牌效益,创造了良好的形象价值,提升其校园影响力。

在简要开场及嘉宾介绍后,学生们借助诙谐幽默的话剧演绎了暑期实习过程中的一幕幕,热点关注话题也随之浮现,引发了交流会现场的热烈讨论。关于实习的收获,来自生物医学工程与技术学院的马妍吉同学谈到,诺和诺德是她的心仪单位,在诺和实习期间,她收获了丰富宝贵的经验,几年来扎实耕耘的专业知识终于有了用武之地,帮助公司顺利完成了糖尿病调研项目。这段经历也为她揭开了职场神秘的面纱,在正式走向工作岗位之前,对于就业环境与市场需求有了更为深刻的理解与把握,她对未来的工作信心十足。

 

“面试”无疑是所有同学们最为关注的问题,嘉宾们站在专业角度给出建议,同学们应该广泛拓展渠道、深挖就业信息,面试时要注重仪表,良好的第一印象是成功的起点。针对实习期间的注意事项,用人单位以案例分析的方式,为同学们生动的列举可能遇到的种种问题,并引导大家开展头脑风暴,共同探讨正确的解决方案。此外,在场学生还就麦肯锡公司简历筛选、面试考察内容、用人标准等问题咨询了单位代表,嘉宾们就现场的提问一一给与了细致解答。同学们表示本次活动令自己受益匪浅,对于未来的职场生涯大有裨益。

本次交流会的成功举办,同学们受益匪浅,不仅收获了优质企业的大量信息,同时作为步入职场的初体验,近距离接触目标企业,使同学们对各单位的产业发展与行业定位有了较为清晰的了解,深化了对于其所处行业的理论认识。更为重要的是,同学们通过对企业需求的正确把控,明确了自己的求职目标。通过此次交流会,同学们可以了解职场规则,查找自身差距,在未来的学习生活中,有的放矢、明确目标,打造最适合自己的求职之路。

供稿:学生处 林峤  编辑:周书川