医学人文学院举办研究生学术沙龙
发布时间:2015-10-19

10月12日下午,医学人文学院举行首次研究生学术沙龙。来自外国哲学、伦理学、思想政治教育、应用心理学和公共卫生管理等专业的研究生和医学人文学院的领导、研究生导师共同参加此次活动。

医学人文学院党委书记毛富强教授介绍了创办研究生学术沙龙的目的和意义,希望通过学术沙龙加强人文学科各专业研究生间的学术交流,活跃学院的学术氛围,促进研究生创新意识与能力的培养,增加学术交流和学术创新,推动我校医学人文科学研究的深入开展。

2014级伦理学研究生曹怡然同学以“‘同胞救星’的伦理思考”为题作学术报告。她综述国内外已有相关研究,从伦理学的视角,结合当代社会典型案例,分析同胞救星对自身以及家庭、社会造成的影响,提出了现代社会由于医疗新技术发展引发的一系列新问题。

在学术沙龙活动中,与会研究生积极发言,围绕专题报告的内容和方法发表自己的看法,与会的研究生导师们也从各自专业出发,对专题报告相关学术问题提出很多意见和建议,学术沙龙现气氛活跃。

医学人文学院学术委员会副主任、医学伦理学教研室主任苏振兴教授主持学术沙龙并做总结发言。他说,学术沙龙不仅是同学们之间沟通感情的桥梁,也是大家分享信息和经验的平台。此次活动,不仅加强了人文学科各专业研究生之间的了解,拓宽了学术视野,同时强化了研究生学术研究的兴趣和动力。医学人文学院今后将继续组织研究生学术沙龙系列活动。

供稿:医学人文学院 陆于宏 曹怡然 摄影:强美英  编辑:周书川