我校第三届临床技能竞赛日前举行
发布时间:2015-10-21

10月18日,由教务处主办,第一临床医学院、第二临床医学院、第一中心临床学院、第三中心临床学院、南开医院临床学院以及人民医院临床学院共同参与的我校第三届临床技能竞赛在多功能厅拉开帷幕。

校领导姚智、侯洁、俞绍平、陆春来、王耀刚、张宁,第一临床医学院党委副书记韩秉悦、第一中心临床学院副院长王春革、南开临床学院院长王西墨、第三中心临床学院分管领导刘树业出席开幕式并观摩比赛。

比赛分为实习生临床技能竞赛和临床带教教师示教竞赛两个类别,30名选手参与其中。参赛人员为2011级临床医学专业五年制、2010级临床医学专业七年制学生和来自6家临床学院的实习带教教师。

学生组比赛形式为多站式单循环赛,以班级为单位选派3名选手组成团队参赛,内容涉及内、外、妇、儿、护理基本技能操作,共设10站;教师组按内、外、妇、儿、护理进行个人单项赛。竞赛围绕临床知识、无菌观念、规范技能操作、团队合作、人文关怀等方面知识对学生进行考察。教师临床示教赛主要考察教师在临床示教过程中操作规范性、教学方法和讲授水平。

第一临床医学院诊断学教研室主任阮二宝教授担任竞赛总裁判长。学生组竞赛各站裁判由来自6所医院的32位临床教师组成;教师组裁判由1名学校督导专家和来自6所医院的6名学生组成。竞赛结束后,各站专家、教师和学生裁判分别就竞赛选手表现进行分析、点评和总结。

此次学生临床技能竞赛在总结前两次竞赛的基础上,增加了符合临床实际的模拟情景和模拟题目,部分站点以学生志愿者作为标准化病人,考察学生竞技性和人文关怀精神的融合程度。教师示教竞赛通过专家点评、查找不足、改进教学,已成为展现教师风采、增进交流的重要平台。

供稿:教务处  编辑:周书川

 

比赛结果:

学生临床技能操作比赛结果:

一等奖:临床五年制2011级5班郭金鼎、杜聿洁和陈金珠;

临床七年制2010级1班韩嘉熠、谢涛涛和3班林琳。

二等奖:临床五年制2011级1班张馨、高梦莹、郑凯和2班尹文、范泸韵、张瑞;

临床七年制2010级2班乔欣、杨洪敏、何安琪。

三等奖:临床五年制2011级3班韩芳、王卉、王艺璇,4班马岳、宋洋、杨茜曦和心理班范鹏、章晓祯、吴思敏;

临床七年制2010级1班李忠轩、雷艺、李珊和3班的姜瀚、赵兴文、彭泽春。

 

 

教师示教比赛结果:

内科组:

一等奖:庄妍(第二临床医学院)

二等奖:李琦(第三中心临床学院)、张薇(第一临床医学院)

三等奖:马良(人民医院临床学院)、陈攀峰(第一中心临床学院)、王娜(南开临床学院)

外科组:

一等奖:孙伟棕(第二临床医学院)、王一颖(人民医院临床学院)

二等奖:林元邦(第一临床医学院)

三等奖:井万里(第一中心临床学院)、刘智(第三中心临床学院)戴其利(南开临床学院)

妇产科学组:

一等奖:王宇全(第二临床医学院)

二等奖:杨洋(南开临床学院)、马学功(第一临床医学院)

三等奖:和珍珍(第一中心临床学院)、唐娜(人民医院临床学院)、李嘉(第三中心临床学院)

儿科组:

一等奖:申明琪(第一临床医学院)

二等奖:朱佳瑞(第二临床医学院)、刘娜(第一中心临床学院)

三等奖:刘娜(人民医院临床学院)、赵久龄(南开临床学院)、陈瑞芳(第三中心临床学院)

护理操作组:

一等奖:王碗朋(第二临床医学院)

二等奖:杨艳(第一中心临床学院)、王丽丽(第一临床医学院)

三等奖:刘福芳(第三中心临床学院)、李丽(人民医院临床学院)、张珊珊(南开临床学院)